椎茸とゴーヤのふりかけ印刷する

山梨県支部講習会レシピです(平成20年度)

献立栄養価

エネルギー(kcal)14 ビタミンA(μgRE)1
たんぱく質(g)1.1 ビタミンB1(mg)0.02
脂質(g)0.3 ビタミンB2(mg)0.03
カルシウム(mg)6 ビタミンC(mg)5
(mg)0.2 食物繊維(g)0.9
マグネシウム(mg)6 食塩相当量(g)0.2
亜鉛(mg)0.2

材料

  • ゴーヤ(6g)
  • スライス乾燥しいたけ(1.5g)
  • A=しょうゆ(1.5g)+みりん(0.9g)+三温糖(0.6g)+干し椎茸もどし汁(7g)
  • かつお節(0.6g)
  • 白いりごま(0.4g)

つくり方

(1)スライス乾燥しいたけは水でもどしてみじん切り、ゴーヤもみじん切りにする。
(2)(1)をAで煮る。
(3)水気が半分ぐらいになったら、かつお節を入れる。
(4)水気がなくなってきたら、10分炒める。最後の仕上げに白いりごまを入れて、軽く炒めたら出来上がり。