椎茸とゴーヤのふりかけ印刷する
山梨県支部講習会レシピです(平成20年度)
献立栄養価
エネルギー(kcal)14 | ビタミンA(μgRE)1 | |
たんぱく質(g)1.1 | ビタミンB1(mg)0.02 | |
脂質(g)0.3 | ビタミンB2(mg)0.03 | |
カルシウム(mg)6 | ビタミンC(mg)5 | |
鉄(mg)0.2 | 食物繊維(g)0.9 | |
マグネシウム(mg)6 | 食塩相当量(g)0.2 | |
亜鉛(mg)0.2 |
材料
- ゴーヤ(6g)
- スライス乾燥しいたけ(1.5g)
- A=しょうゆ(1.5g)+みりん(0.9g)+三温糖(0.6g)+干し椎茸もどし汁(7g)
- かつお節(0.6g)
- 白いりごま(0.4g)
つくり方
(1)スライス乾燥しいたけは水でもどしてみじん切り、ゴーヤもみじん切りにする。(2)(1)をAで煮る。
(3)水気が半分ぐらいになったら、かつお節を入れる。
(4)水気がなくなってきたら、10分炒める。最後の仕上げに白いりごまを入れて、軽く炒めたら出来上がり。