炊き込みきのこごはん印刷する
岩手県支部講習会レシピです(平成20年度)
献立栄養価
エネルギー(kcal)377 | ビタミンA(μgRE)240 | |
たんぱく質(g)9.4 | ビタミンB1(mg)0.11 | |
脂質(g)5.6 | ビタミンB2(mg)0.13 | |
カルシウム(mg)71 | ビタミンC(mg)0 | |
鉄(mg)1.5 | 食物繊維(g)4.1 | |
マグネシウム(mg)55 | 食塩相当量(g)1.3 | |
亜鉛(mg)1.7 |
材料
- 米(80g)
- スライス乾燥しいたけ(2g)
- 舞茸(25g)
- 油あげ(15g)
- ごぼう(15g)
- 人参(20g)
- こんにゃく(25g)
- 清酒(8g)
- A=しょうゆ(4g)
- 食塩(0.7g)
- しょうが(5g)
つくり方
(1)米は洗い、水気を切っておく。(2)スライス乾燥しいたけは戻し、油揚げは縦半分に切って細切りにし、湯を通す。舞茸は石づきを切り落として食べやすい大きさにほぐす。ごぼうは、ささがきにして水にさらす。人参、こんにゃくは2cm長さの細切りにする。
(3)炊飯器に、(1)と米の重量の1.2倍量の水(調味料の分量を引いた量)とAの調味料を加えて混ぜる。(2)の具をのせて表面を平らにし、炊く。
(4)炊き上がったら、底の方から全体を混ぜ、千切りにしたしょうがを添える。