あじのさんが焼き印刷する

新潟県支部講習会レシピです(平成20年度)

献立栄養価

エネルギー(kcal)92 ビタミンA(μgRE)19
たんぱく質(g)11 ビタミンB1(mg)0.05
脂質(g)3.9 ビタミンB2(mg)0.09
カルシウム(mg)32 ビタミンC(mg)3
(mg)0.7 食物繊維(g)0.9
マグネシウム(mg)25 食塩相当量(g)0.7
亜鉛(mg)0.5

材料

  • アジ(50g)
  • 万能ねぎ(5g)
  • しょうが(3g)
  • みそ(1.5g)
  • 油(適宜)
  • 大根おろし(40g)
  • ポン酢(少々)

つくり方

(1)アジを3枚に下ろして皮・骨を取り除き、包丁で粗くたたく。小口切の万能ねぎ、みじん切りのしょうがを加えてさらにたたく。
(2)(1)にみそを混ぜるとなめろうのできあがり。
(3)(2)のなめろうをハンバーグのように焼くとさんが焼きになる。
(3)ハンバーグ状にしてフライパンで焼く。
※大根おろしを添えてポン酢で食べる。