あじのさんが焼き印刷する
新潟県支部講習会レシピです(平成20年度)
献立栄養価
エネルギー(kcal)92 | ビタミンA(μgRE)19 | |
たんぱく質(g)11 | ビタミンB1(mg)0.05 | |
脂質(g)3.9 | ビタミンB2(mg)0.09 | |
カルシウム(mg)32 | ビタミンC(mg)3 | |
鉄(mg)0.7 | 食物繊維(g)0.9 | |
マグネシウム(mg)25 | 食塩相当量(g)0.7 | |
亜鉛(mg)0.5 |
材料
- アジ(50g)
- 万能ねぎ(5g)
- しょうが(3g)
- みそ(1.5g)
- 油(適宜)
- 大根おろし(40g)
- ポン酢(少々)
つくり方
(1)アジを3枚に下ろして皮・骨を取り除き、包丁で粗くたたく。小口切の万能ねぎ、みじん切りのしょうがを加えてさらにたたく。(2)(1)にみそを混ぜるとなめろうのできあがり。
(3)(2)のなめろうをハンバーグのように焼くとさんが焼きになる。
(3)ハンバーグ状にしてフライパンで焼く。
※大根おろしを添えてポン酢で食べる。