あじのなめろう印刷する

新潟県支部講習会レシピです(平成20年度)

献立栄養価

エネルギー(kcal)71 ビタミンA(μgRE)19
たんぱく質(g)10.8 ビタミンB1(mg)0.04
脂質(g)2 ビタミンB2(mg)0.09
カルシウム(mg)23 ビタミンC(mg)1
(mg)0.7 食物繊維(g)0.3
マグネシウム(mg)22 食塩相当量(g)0.9
亜鉛(mg)0.4

材料

  • アジ(50g)
  • 万能ねぎ(5g)
  • しょうが(3g)
  • みそ(1.5g)
  • 大葉(2枚)
  • 練りわさび(少々)
  • しょうゆ(少々)

つくり方

(1)アジを3枚に下ろして皮・骨を取り除き、包丁で粗くたたく、小口切の万能ねぎ、みじん切りのしょうがを加えてさらにたたく。
(2)(1)にみそを混ぜるとなめろうのできあがり。わさびしょうゆで食べる。