あじのなめろう印刷する
新潟県支部講習会レシピです(平成20年度)
献立栄養価
エネルギー(kcal)71 | ビタミンA(μgRE)19 | |
たんぱく質(g)10.8 | ビタミンB1(mg)0.04 | |
脂質(g)2 | ビタミンB2(mg)0.09 | |
カルシウム(mg)23 | ビタミンC(mg)1 | |
鉄(mg)0.7 | 食物繊維(g)0.3 | |
マグネシウム(mg)22 | 食塩相当量(g)0.9 | |
亜鉛(mg)0.4 |
材料
- アジ(50g)
- 万能ねぎ(5g)
- しょうが(3g)
- みそ(1.5g)
- 大葉(2枚)
- 練りわさび(少々)
- しょうゆ(少々)
つくり方
(1)アジを3枚に下ろして皮・骨を取り除き、包丁で粗くたたく、小口切の万能ねぎ、みじん切りのしょうがを加えてさらにたたく。(2)(1)にみそを混ぜるとなめろうのできあがり。わさびしょうゆで食べる。