甘海老のロール揚げ印刷する

新潟県支部講習会レシピです(平成20年度)

献立栄養価

エネルギー(kcal)102 ビタミンA(μgRE)59
たんぱく質(g)12.4 ビタミンB1(mg)0.03
脂質(g)5.2 ビタミンB2(mg)0.07
カルシウム(mg)48 ビタミンC(mg)0
(mg)1 食物繊維(g)0
マグネシウム(mg)23 食塩相当量(g)0.4
亜鉛(mg)1.1

材料

  • 甘海老10尾(50g)
  • 玉ねぎ(17g)
  • 塩(0.2g)
  • こしょう(少々)
  • しょうゆ(1g)
  • 卵黄(5g)
  • でんぷん(7g)
  • 薄切り食パン(1枚)
  • 揚げ油(適宜)

つくり方

(1)玉ねぎはみじん切りにして水にさらしザルにあげ水を切っておく。
(2)甘海老は殻をとり、すり鉢でねばりがでるまでする。(フードプロセッサーを使ってもよい。)
(3)(2)に調味料・卵黄を加えてよく混ぜる。
(4)(3)に玉ねぎを加える。
(5)薄切り食パンにつけてロールにして揚げる。