レバー入りタコライス印刷する

たまねぎやにんじんが入ったニューミートップ、ホールトマトを入れることで、子どもでも食べられる辛みがアクセントになり、レバーの臭みなく、美味しく食べられるタコライスです。レタスの代わりにキャベツ、チンゲン菜を使うのもおすすめです。

献立栄養価

エネルギー(kcal)432 ビタミンA(μgRE)967
たんぱく質(g)16.2 ビタミンB1(mg)0.21
脂質(g)12.5 ビタミンB2(mg)0.39
カルシウム(mg)167 ビタミンC(mg)6
(mg)2.7 食物繊維(g)1.9
マグネシウム(mg)42 食塩相当量(g)0.6
亜鉛(mg)3.5

材料

つくり方

<下準備>
・ 材料はそれぞれ下処理をしておく。
・レタスは粗めの細切りにし、さっとボイルし水気を切っておく。
① 洗米・水加減後にカルシウム米を加え、軽くかきまぜてから普通通り炊飯する。
② 鍋に油を敷いてにんにくを熱し、香りがたったらたまねぎをじっくり炒め、豚レバーチップを炒める。
③ ひき肉を加えて、肉の色が変わったらニューミートップ、ホールトマト、ケチャップ、チリソースを加えて煮込む。
④ シュッドチーズを加え、塩・こしょうで味をととのえる。
⑤ ごはんにレタスを乗せ、④の具を盛り付ける。