レバー入りタコライス印刷する
たまねぎやにんじんが入ったニューミートップ、ホールトマトを入れることで、子どもでも食べられる辛みがアクセントになり、レバーの臭みなく、美味しく食べられるタコライスです。レタスの代わりにキャベツ、チンゲン菜を使うのもおすすめです。
献立栄養価
エネルギー(kcal)432 | ビタミンA(μgRE)967 | |
たんぱく質(g)16.2 | ビタミンB1(mg)0.21 | |
脂質(g)12.5 | ビタミンB2(mg)0.39 | |
カルシウム(mg)167 | ビタミンC(mg)6 | |
鉄(mg)2.7 | 食物繊維(g)1.9 | |
マグネシウム(mg)42 | 食塩相当量(g)0.6 | |
亜鉛(mg)3.5 |
材料
- 全学栄 豚レバーチップ(7g)
- 全学栄 ニューミートップ(20g)
- 北海道シュレッドチーズ(10g)
- 学校給食用カルシウム米(1g)
- 精白米 75g
- 合い挽きミンチ肉 30g
- たまねぎ(みじん切り) 10g
- にんにく(みじん切り) 1g
- ホールトマト 20g
- トマトケチャップ 5g
- チリソース 2g
- サラダ油 1g
- 塩 0.1g
- こしょう 0.05g
- レタス(粗細切り) 20g
つくり方
<下準備>・ 材料はそれぞれ下処理をしておく。
・レタスは粗めの細切りにし、さっとボイルし水気を切っておく。
① 洗米・水加減後にカルシウム米を加え、軽くかきまぜてから普通通り炊飯する。
② 鍋に油を敷いてにんにくを熱し、香りがたったらたまねぎをじっくり炒め、豚レバーチップを炒める。
③ ひき肉を加えて、肉の色が変わったらニューミートップ、ホールトマト、ケチャップ、チリソースを加えて煮込む。
④ シュッドチーズを加え、塩・こしょうで味をととのえる。
⑤ ごはんにレタスを乗せ、④の具を盛り付ける。