甘海老のしんじょう揚げ印刷する

新潟県支部講習会レシピです(平成20年度)

献立栄養価

エネルギー(kcal)133 ビタミンA(μgRE)84
たんぱく質(g)11.1 ビタミンB1(mg)0.03
脂質(g)5.9 ビタミンB2(mg)0.03
カルシウム(mg)46 ビタミンC(mg)3
(mg)0.6 食物繊維(g)0.7
マグネシウム(mg)27 食塩相当量(g)0.7
亜鉛(mg)0.7

材料

  • 甘海老10尾(50g)
  • 玉ねぎ(17g)
  • 塩(0.2g)
  • こしょう(少々)
  • しょうゆ(1g)
  • 卵黄(5g)
  • でんぷん(7g)
  • 揚げ油(適宜)
  • レタス(20g)
  • 人参(4g)
  • パセリ(1枝)

つくり方

(1)玉ねぎはみじん切りにして水にさらしザルにあげ水を切っておく。
(2)甘海老は殻をとり、すり鉢でねばりがでるまでする。(フードプロセッサーを使ってもよい。)
(3)(2)に調味料・卵黄を加えてよく混ぜる。
(4)(3)に玉ねぎを加えて、小判型に丸める。
(5)でんぷんをつけて揚げる。千切りにしたレタスと人参とパセリを添える。