甘海老のしんじょう揚げ印刷する
新潟県支部講習会レシピです(平成20年度)
献立栄養価
エネルギー(kcal)133 | ビタミンA(μgRE)84 | |
たんぱく質(g)11.1 | ビタミンB1(mg)0.03 | |
脂質(g)5.9 | ビタミンB2(mg)0.03 | |
カルシウム(mg)46 | ビタミンC(mg)3 | |
鉄(mg)0.6 | 食物繊維(g)0.7 | |
マグネシウム(mg)27 | 食塩相当量(g)0.7 | |
亜鉛(mg)0.7 |
材料
- 甘海老10尾(50g)
- 玉ねぎ(17g)
- 塩(0.2g)
- こしょう(少々)
- しょうゆ(1g)
- 卵黄(5g)
- でんぷん(7g)
- 揚げ油(適宜)
- レタス(20g)
- 人参(4g)
- パセリ(1枝)
つくり方
(1)玉ねぎはみじん切りにして水にさらしザルにあげ水を切っておく。(2)甘海老は殻をとり、すり鉢でねばりがでるまでする。(フードプロセッサーを使ってもよい。)
(3)(2)に調味料・卵黄を加えてよく混ぜる。
(4)(3)に玉ねぎを加えて、小判型に丸める。
(5)でんぷんをつけて揚げる。千切りにしたレタスと人参とパセリを添える。