スタミナ豚キムチ丼印刷する

代謝促進、血行促進で疲れをふっ飛ばそう!
辛味の少ないキムチを使うので、低学年でも食べられます。
キムチの旨味で、レバー特有の臭みがなく食べられます。
夏バテ回復メニューとして、9月初旬におすすめです。

献立栄養価

エネルギー(kcal)531 ビタミンA(μgRE)1394
たんぱく質(g)14.1 ビタミンB1(mg)0.32
脂質(g)14.4 ビタミンB2(mg)0.45
カルシウム(mg)70 ビタミンC(mg)12
(mg)3.0 食物繊維(g)3.0
マグネシウム(mg)49 食塩相当量(g)1.3
亜鉛(mg)3.0

材料

  • 全学栄 豚レバーチップ(10g)
  • 精白米100g
  • 酒1g
  • 水 適量
  • サラダ油1g
  • 長ねぎ(みじん切り)5g
  • にんにく(みじん切り)0.5g
  • しょうが(みじん切り)1.5g
  • 豚バラ肉30g
  • 酒3g
  • しらたき3g
  • にんじん(短冊切り)10g
  • たまねぎ(スライス)40g
  • 白菜キムチ25g
  • 砂糖0.7g
  • しょうゆ1.8g
  • オイスターソース2g
  • にら(2cm)カット8g
  • でんぷん1.5g
  • 水3g
  • ごま油0.5g
  • 白いりごま1.5g

つくり方

<下準備>
・材料はそれぞれ下処理しておく。
・米を炊飯する。
①豚肉は下味をつけておく。
②サラダ油で、にんにく、しょうが、長葱を弱火で炒め香りを出す。レバーチップを加え、炒める。(弱火)
③①の豚肉を加え炒める。
④たまねぎ、にんじんを加えて炒める。火が通ったら、キムチ、しらたきを加え調味する。
⑤味を整え、ニラを加え、でんぷんでとろみをつける。
⑥ごま油をまわし入れ、ごまをふる。
⑦ご飯を盛り、具を乗せる。