スタミナ豚キムチ丼印刷する
代謝促進、血行促進で疲れをふっ飛ばそう!
辛味の少ないキムチを使うので、低学年でも食べられます。
キムチの旨味で、レバー特有の臭みがなく食べられます。
夏バテ回復メニューとして、9月初旬におすすめです。
献立栄養価
エネルギー(kcal)531 | ビタミンA(μgRE)1394 | |
たんぱく質(g)14.1 | ビタミンB1(mg)0.32 | |
脂質(g)14.4 | ビタミンB2(mg)0.45 | |
カルシウム(mg)70 | ビタミンC(mg)12 | |
鉄(mg)3.0 | 食物繊維(g)3.0 | |
マグネシウム(mg)49 | 食塩相当量(g)1.3 | |
亜鉛(mg)3.0 |
材料
- 全学栄 豚レバーチップ(10g)
- 精白米100g
- 酒1g
- 水 適量
- サラダ油1g
- 長ねぎ(みじん切り)5g
- にんにく(みじん切り)0.5g
- しょうが(みじん切り)1.5g
- 豚バラ肉30g
- 酒3g
- しらたき3g
- にんじん(短冊切り)10g
- たまねぎ(スライス)40g
- 白菜キムチ25g
- 砂糖0.7g
- しょうゆ1.8g
- オイスターソース2g
- にら(2cm)カット8g
- でんぷん1.5g
- 水3g
- ごま油0.5g
- 白いりごま1.5g
つくり方
<下準備>・材料はそれぞれ下処理しておく。
・米を炊飯する。
①豚肉は下味をつけておく。
②サラダ油で、にんにく、しょうが、長葱を弱火で炒め香りを出す。レバーチップを加え、炒める。(弱火)
③①の豚肉を加え炒める。
④たまねぎ、にんじんを加えて炒める。火が通ったら、キムチ、しらたきを加え調味する。
⑤味を整え、ニラを加え、でんぷんでとろみをつける。
⑥ごま油をまわし入れ、ごまをふる。
⑦ご飯を盛り、具を乗せる。