鉄分たっぷりミートソース印刷する
豚レバーチップをたっぷり使用したミートソースです。
炒める前に、調味料を豚レバーチップと豚ひき肉になじませることで、臭みを消し食べやすくなりました!
(監修:松本大学人間健康学部 健康栄養学科専任講師・管理栄養士 成瀬祐子先生)
献立栄養価
エネルギー(kcal)124 | ビタミンA(μgRE)3216 | |
たんぱく質(g)10.1 | ビタミンB1(mg)0.25 | |
脂質(g)5.6 | ビタミンB2(mg)0.95 | |
カルシウム(mg)50.6 | ビタミンC(mg)14 | |
鉄(mg)3.9 | 食物繊維(g)1.6 | |
マグネシウム(mg)22.4 | 食塩相当量(g)1.9 | |
亜鉛(mg)17.3 |
材料
- 全学栄 豚レバーチップ(24g)
- 豚ひき肉16g
- 赤ワイン0.8g
- 食塩0.04g
- ナツメグ0.2g
- トマトケチャップ3.2g
- 玉ねぎ(みじん切り)40g
- 人参(みじん切り)8g
- サラダ油0.4g
- トマト缶56g
- 水16g
- 顆粒コンソメ1.6g
- クラスメイト4g
- 食塩0.04g
- ローリエ
つくり方
①豚レバーチップと豚ひき肉を合わせ、赤ワイン、塩、ナツメグをなじませる②さらにケチャップを加えてなじませる
➂玉ねぎと人参をみじん切りにする
④フライパンに油を引き、玉ねぎと人参をよく炒める
⑤下味をつけた豚レバーチップと豚肉を加え、しっかり火が通るまで炒める
⑥トマト缶と水、コンソメ、ローリエを加えて20分ほど煮込む
⑦ローリエを取り出し、クラスメイトを加え、食塩で味を調える
【調理のポイント】
1. 豚レバーチップに下味をする。
→他レシピでも応用できます!
2. 香辛料を使用する。(ナツメグ、ローリエ)
→調理講習会に参加された先生のコメントより
・レバーが大の苦手な先生より
「美味しく食べられた。目から鱗でした。」
・カレーに使用したことがある先生より
「今回よりもレバーの割合が少ないにも拘らず、臭みが気になっていたが、 ポイントを押さえることで、割合を増やしても全く気にならなかった。」