レバーチップ入り豆腐ハンバーグ印刷する
鉄分摂取にとてもいいレバーチップが入った豆腐ハンバーグです。
ソースでの調味は、和風、洋風どちらでもアレンジがきくメニューです。(減塩メニュー)
献立栄養価
エネルギー(kcal)114 | ビタミンA(μgRE) | |
たんぱく質(g)7.9 | ビタミンB1(mg)0.09 | |
脂質(g)3.9 | ビタミンB2(mg)0.33 | |
カルシウム(mg)58 | ビタミンC(mg)4 | |
鉄(mg)2.2 | 食物繊維(g)1.3 | |
マグネシウム(mg)39 | 食塩相当量(g)0.5 | |
亜鉛(mg)1 |
材料
- 全学栄 豚レバーチップ(8g)
- 木綿豆腐 50g
- ツナ缶 15g
- 玉ねぎ(みじん切り) 25g
- にんじん(みじん切り) 10g
- 片栗粉 8g
- 塩 少々
- オリーブオイル 1g
- トマトケチャップ 4g
- 中濃ソース 4g
- 砂糖 0.3g
つくり方
①豆腐は水気をよく絞っておく。②レバーチップ、玉ねぎ(みじん切り)、にんじん(みじん切り)をオリーブ油で炒める。
➂絞った豆腐、汁を絞ったツナと②に片栗粉を入れて混ぜ合わせる。
(水気が多いときは片栗粉を少し加え硬さを調整する)
④アルミカップまたは天板で焼く。(目安 スチコン200℃ 13分ぐらい 機種によって違いがあります)
⑤ケチャップ、中濃ソース、砂糖を火にかけ混ぜソースを作り、ハンバーグの上にかける。