レバーチップ入り豆腐ハンバーグ印刷する

鉄分摂取にとてもいいレバーチップが入った豆腐ハンバーグです。
ソースでの調味は、和風、洋風どちらでもアレンジがきくメニューです。(減塩メニュー)

献立栄養価

エネルギー(kcal)114 ビタミンA(μgRE)
たんぱく質(g)7.9 ビタミンB1(mg)0.09
脂質(g)3.9 ビタミンB2(mg)0.33
カルシウム(mg)58 ビタミンC(mg)4
(mg)2.2 食物繊維(g)1.3
マグネシウム(mg)39 食塩相当量(g)0.5
亜鉛(mg)1

材料

  • 全学栄 豚レバーチップ(8g)
  • 木綿豆腐 50g
  • ツナ缶 15g
  • 玉ねぎ(みじん切り) 25g
  • にんじん(みじん切り) 10g
  • 片栗粉 8g
  • 塩 少々
  • オリーブオイル 1g
  • トマトケチャップ 4g
  • 中濃ソース 4g
  • 砂糖 0.3g

つくり方

①豆腐は水気をよく絞っておく。
②レバーチップ、玉ねぎ(みじん切り)、にんじん(みじん切り)をオリーブ油で炒める。
➂絞った豆腐、汁を絞ったツナと②に片栗粉を入れて混ぜ合わせる。
(水気が多いときは片栗粉を少し加え硬さを調整する)
④アルミカップまたは天板で焼く。(目安 スチコン200℃ 13分ぐらい 機種によって違いがあります)
⑤ケチャップ、中濃ソース、砂糖を火にかけ混ぜソースを作り、ハンバーグの上にかける。