アジの和風トマトあんかけ印刷する
魚とトマトが苦手な子供でも食べられる苦手克服メニューです。トマトで彩りを良くしています。
あんかけに蒸し挽き割り大豆を入れることで、ツブツブとした食感が楽しめます。
タラ等の魚で代用していただくこともできます。
献立栄養価
エネルギー(kcal)150 | ビタミンA(μgRE)11 | |
たんぱく質(g)13.1 | ビタミンB1(mg)0.10 | |
脂質(g)6.8 | ビタミンB2(mg)0.10 | |
カルシウム(mg)49 | ビタミンC(mg)3 | |
鉄(mg)0.6 | 食物繊維(g)0.5 | |
マグネシウム(mg)31 | 食塩相当量(g)0.7 | |
亜鉛(mg)0.8 |
材料
- 蒸し挽き割り大豆(5g)
- アジ(白身魚でも可) 60g
- 濃口しょうゆ(アジの下味用) 0.8g
- みりん(アジの下味用) 0.5g
- 片栗粉 適量
- 揚げ油 適量
- トマト(さいの目切り) 15g
- 長ねぎ(小口切り) 3g
- だし汁 36g
- 濃口しょうゆ 2.3g
- みりん 3g
- 片栗粉 2g
- 水 4g
つくり方
<下準備>・アジは一口大に切る。
①アジに濃口しょうゆ、みりんで下味をつけ、片栗粉をまぶし油で揚げる。
②だし汁にトマト、長ネギ、蒸し挽き割り大豆を加え、濃口しょうゆ、みりんを加えて煮る。
③片栗粉を水で溶き、②に加え、とろみをつける。
④揚げたアジの上に③をかける。