アジの和風トマトあんかけ印刷する

魚とトマトが苦手な子供でも食べられる苦手克服メニューです。トマトで彩りを良くしています。
あんかけに蒸し挽き割り大豆を入れることで、ツブツブとした食感が楽しめます。
タラ等の魚で代用していただくこともできます。

献立栄養価

エネルギー(kcal)150 ビタミンA(μgRE)11
たんぱく質(g)13.1 ビタミンB1(mg)0.10
脂質(g)6.8 ビタミンB2(mg)0.10
カルシウム(mg)49 ビタミンC(mg)3
(mg)0.6 食物繊維(g)0.5
マグネシウム(mg)31 食塩相当量(g)0.7
亜鉛(mg)0.8

材料

  • 蒸し挽き割り大豆(5g)
  • アジ(白身魚でも可) 60g
  • 濃口しょうゆ(アジの下味用) 0.8g
  • みりん(アジの下味用) 0.5g
  • 片栗粉 適量
  • 揚げ油 適量
  • トマト(さいの目切り) 15g
  • 長ねぎ(小口切り) 3g
  • だし汁 36g
  • 濃口しょうゆ 2.3g
  • みりん 3g
  • 片栗粉 2g
  • 水 4g

つくり方

<下準備>
・アジは一口大に切る。
①アジに濃口しょうゆ、みりんで下味をつけ、片栗粉をまぶし油で揚げる。
②だし汁にトマト、長ネギ、蒸し挽き割り大豆を加え、濃口しょうゆ、みりんを加えて煮る。
③片栗粉を水で溶き、②に加え、とろみをつける。
④揚げたアジの上に③をかける。

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