ポークビーンズ(豚レバーチップ入り)印刷する
豚肉と豆をトマトなどで煮込んだ料理で、本場アメリカでは白いんげん豆を使用することが多いようです。
人気料理のポークビーンズに豚レバーを加え、手軽においしく鉄分が摂れるアレンジレシピです。
豚レバーを炒めた後に煮込むことでにおいや臭みが少なくなります。
献立栄養価
エネルギー(kcal)160 | ビタミンA(μgRE)744 | |
たんぱく質(g)9.7 | ビタミンB1(mg)0.27 | |
脂質(g)8.0 | ビタミンB2(mg)0.28 | |
カルシウム(mg)52 | ビタミンC(mg)17 | |
鉄(mg)1.7 | 食物繊維(g)5.7 | |
マグネシウム(mg)42 | 食塩相当量(g)1.1 | |
亜鉛(mg)1.4 |
材料
- 全学栄 豚レバーチップ(5g)
- クラスメイト(2g)
- 茹で大豆 20g
- ウィンナー(5~8mm厚さ) 5g ※もしくはベーコン
- 豚もも肉(角切り) 15g
- 玉ねぎ(さいの目切りかざく切り) 30g
- にんじん(いちょう切りかさいの目切り) 10g
- じゃがいも(いちょう切りかさいの目切り) 30g
- 冷凍いんげん(3cm茹でておく) 10g
- セロリ 0.5g
- トマトホール缶(ざく切り) 14g
- デミグラスソース 2~2.4g
- ケチャップ 9g
- ウスターソース 1.3g
- サラダ油 2g
- 三温糖 0.3g
- コンソメ粉末 0.6~1g
- 塩 0.3g
- こしょう 0.03g
- 水 50g
つくり方
①レバーチップを炒め、においや臭みを消す。にんじん、豚肉、ウィンナーを炒める。②①に火が通ったら、水、玉ねぎ、じゃがいもを入れて煮る。
③②が煮えたら、セロリ・クラスメイト・トマトホール・ケチャップ・デミグラスソース・ウスターソース
三温糖・コンソメ・塩・こしょうを入れ煮て、味を整える。
④いんげんを入れる。