麻婆豆腐印刷する
中華人気レシピ麻婆豆腐にレバーチップを入れました!ひき肉に豚レバーチップを混ぜることでレバー特有の臭みもなく、食べやすくなります。豚レバーは約5mmの大きさにカットしてあるため他の具材ともよくなじみます。ひき肉料理に混ぜると食べやすく、手軽に鉄分が摂れます。100g中に鉄分 13.8mg含んでおり鉄分を多く摂取することができます。
献立栄養価
エネルギー(kcal)180 | ビタミンA(μgRE)1337 | |
たんぱく質(g)14.0 | ビタミンB1(mg)0.30 | |
脂質(g)10.0 | ビタミンB2(mg)0.48 | |
カルシウム(mg)92 | ビタミンC(mg)5 | |
鉄(mg)3.3 | 食物繊維(g)2.0 | |
マグネシウム(mg)65 | 食塩相当量(g)1.2 | |
亜鉛(mg)2.1 |
材料
- 全学栄 豚レバーチップ(10g)
- 蒸し挽き割り大豆(5g)
- 豚ひき肉 25g
- 木綿豆腐 80g
- 玉ねぎ(みじん切り) 20g
- にんじん(みじん切り) 5g
- 乾燥しいたけ 0.5g
- 鶏がらだし 0.5g
- 水 80g
- 赤味噌 4g ☆
- 砂糖 3g ☆
- 濃口しょうゆ 2g ☆
- 豆板醬 0.3g ☆
- おろしにんにく 0.6g
- おろししょうが 0.4g
- ごま油 0.5g
- 片栗粉 2.5g
つくり方
<下準備>・木綿豆腐は1.5cm角に切り、ボイルして温めておく。
・乾燥しいたけは、戻してみじん切りにする。
・片栗粉は水で溶いておく。
①鍋に油を熱し、にんにく、しょうがを炒める。香りがたったら、レバーチップ、豚肉を炒める。
②玉ねぎ、にんじん、しいたけを加えて炒める。
③挽き割り大豆、水、鶏ガラだしを入れて煮る。
④☆の調味料を③のだしで軽く溶いてから加え、煮込む。
⑤豆腐を加え馴染ませたら、水溶き片栗粉でとろみをつける。