麻婆豆腐印刷する

中華人気レシピ麻婆豆腐にレバーチップを入れました!ひき肉に豚レバーチップを混ぜることでレバー特有の臭みもなく、食べやすくなります。豚レバーは約5mmの大きさにカットしてあるため他の具材ともよくなじみます。ひき肉料理に混ぜると食べやすく、手軽に鉄分が摂れます。100g中に鉄分 13.8mg含んでおり鉄分を多く摂取することができます。

献立栄養価

エネルギー(kcal)180 ビタミンA(μgRE)1337
たんぱく質(g)14.0 ビタミンB1(mg)0.30
脂質(g)10.0 ビタミンB2(mg)0.48
カルシウム(mg)92 ビタミンC(mg)5
(mg)3.3 食物繊維(g)2.0
マグネシウム(mg)65 食塩相当量(g)1.2
亜鉛(mg)2.1

材料

  • 全学栄 豚レバーチップ(10g)
  • 蒸し挽き割り大豆(5g)
  • 豚ひき肉 25g
  • 木綿豆腐 80g
  • 玉ねぎ(みじん切り) 20g
  • にんじん(みじん切り) 5g
  • 乾燥しいたけ 0.5g
  • 鶏がらだし 0.5g
  • 水 80g
  • 赤味噌 4g ☆
  • 砂糖 3g ☆
  • 濃口しょうゆ 2g ☆
  • 豆板醬 0.3g ☆
  • おろしにんにく 0.6g
  • おろししょうが 0.4g
  • ごま油 0.5g
  • 片栗粉 2.5g

つくり方

<下準備>
・木綿豆腐は1.5cm角に切り、ボイルして温めておく。
・乾燥しいたけは、戻してみじん切りにする。
・片栗粉は水で溶いておく。
①鍋に油を熱し、にんにく、しょうがを炒める。香りがたったら、レバーチップ、豚肉を炒める。
②玉ねぎ、にんじん、しいたけを加えて炒める。
③挽き割り大豆、水、鶏ガラだしを入れて煮る。
④☆の調味料を③のだしで軽く溶いてから加え、煮込む。
⑤豆腐を加え馴染ませたら、水溶き片栗粉でとろみをつける。