ガパオライス印刷する

タイで人気の家庭料理ガパオライスに豚レバーチップを入れました!
ひき肉に豚レバーチップを混ぜることでレバー特有の臭みもなく、食べやすくなります。
豚レバーは約5mmの大きさにカットしてあるため他の具材ともよくなじみます。
100g中に鉄分 13.8mg含んでおり鉄分を多く摂取することができます。豚レバーチップ6g使用で、1食あたり鉄分1.4mg摂取することができます。

献立栄養価

エネルギー(kcal)110 ビタミンA(μgRE)851
たんぱく質(g)8.5 ビタミンB1(mg)0.20
脂質(g)3.7 ビタミンB2(mg)0.33
カルシウム(mg)13 ビタミンC(mg)25
(mg)1.4 食物繊維(g)1.1
マグネシウム(mg)18 食塩相当量(g)1.1
亜鉛(mg)1.3

材料

  • 全学栄 豚レバーチップ(6g)
  • 豚ひき肉 19g
  • 若鶏ひき肉 16g
  • 玉ねぎ(みじん切り) 24g
  • ピーマン(粗みじん切り) 2g
  • 赤パプリカ(粗みじん切り)6g
  • 黄パプリカ(粗みじん切り)6g
  • にんじん(粗みじん切り) 8g
  • エリンギ(粗みじん切り) 8g
  • ごま油 0.8g
  • おろしにんにく 0.4g
  • おろししょうが 0.4g
  • オイスターソース 1.6g
  • 鶏がらスープの素 0.8g
  • 濃口しょうゆ 0.6g
  • 三温糖 0.8g
  • 豆板醬 0.2g
  • 白こしょう 0.05g
  • ナンプラー 1.6g
  • バジルソース 0.8g

つくり方

①ピーマン類をさっと湯がいて冷却し、水きりしておく。
②熱したごま油におろしにんにく・おろししょうがを入れ、豚レバーチップ、豚ひき肉・鶏ひき肉を炒める。
③肉に火が通ったら玉ねぎ、にんじん、エリンギを順に炒める。
④白こしょう、三温糖を入れ炒めてから一旦火を止め、少し休ませ味をなじませる。
⑤中火にし、鶏がらスープの素、ナンプラー・濃口醤油、豆板醤を順に入れ、
水分をとばしながら炒め合わせる。
⑥赤黄パプリカ・ピーマンを入れ、最後にオイスターソース・バジルソースを入れてさっと炒める。