ガパオライス印刷する
タイで人気の家庭料理ガパオライスに豚レバーチップを入れました!
ひき肉に豚レバーチップを混ぜることでレバー特有の臭みもなく、食べやすくなります。
豚レバーは約5mmの大きさにカットしてあるため他の具材ともよくなじみます。
100g中に鉄分 13.8mg含んでおり鉄分を多く摂取することができます。豚レバーチップ6g使用で、1食あたり鉄分1.4mg摂取することができます。
献立栄養価
エネルギー(kcal)110 | ビタミンA(μgRE)851 | |
たんぱく質(g)8.5 | ビタミンB1(mg)0.20 | |
脂質(g)3.7 | ビタミンB2(mg)0.33 | |
カルシウム(mg)13 | ビタミンC(mg)25 | |
鉄(mg)1.4 | 食物繊維(g)1.1 | |
マグネシウム(mg)18 | 食塩相当量(g)1.1 | |
亜鉛(mg)1.3 |
材料
- 全学栄 豚レバーチップ(6g)
- 豚ひき肉 19g
- 若鶏ひき肉 16g
- 玉ねぎ(みじん切り) 24g
- ピーマン(粗みじん切り) 2g
- 赤パプリカ(粗みじん切り)6g
- 黄パプリカ(粗みじん切り)6g
- にんじん(粗みじん切り) 8g
- エリンギ(粗みじん切り) 8g
- ごま油 0.8g
- おろしにんにく 0.4g
- おろししょうが 0.4g
- オイスターソース 1.6g
- 鶏がらスープの素 0.8g
- 濃口しょうゆ 0.6g
- 三温糖 0.8g
- 豆板醬 0.2g
- 白こしょう 0.05g
- ナンプラー 1.6g
- バジルソース 0.8g
つくり方
①ピーマン類をさっと湯がいて冷却し、水きりしておく。②熱したごま油におろしにんにく・おろししょうがを入れ、豚レバーチップ、豚ひき肉・鶏ひき肉を炒める。
③肉に火が通ったら玉ねぎ、にんじん、エリンギを順に炒める。
④白こしょう、三温糖を入れ炒めてから一旦火を止め、少し休ませ味をなじませる。
⑤中火にし、鶏がらスープの素、ナンプラー・濃口醤油、豆板醤を順に入れ、
水分をとばしながら炒め合わせる。
⑥赤黄パプリカ・ピーマンを入れ、最後にオイスターソース・バジルソースを入れてさっと炒める。