野菜ミックスボール入りすまし汁印刷する
野菜ミックスボールは、赤(にんじん)、黄(とうもろこし)、緑(ほうれん草)の3種類でカラフルな フィッシュボールです。
柔らかい食感でほんのりと優しい野菜の風味と色味がアクセントのすまし汁です。
 (減塩レシピです)
献立栄養価
| エネルギー(kcal)39 | ビタミンA(μgRE)35 | |
| たんぱく質(g)3.4 | ビタミンB1(mg)0.03 | |
| 脂質(g)0.7 | ビタミンB2(mg)0.05 | |
| カルシウム(mg)35 | ビタミンC(mg)7 | |
| 鉄(mg)0.5 | 食物繊維(g)0.9 | |
| マグネシウム(mg)17 | 食塩相当量(g)0.9 | |
| 亜鉛(mg)0.2 | 
材料
- 全学栄 野菜ミックスボール(3個(19.5g))
 - 大根 15g
 - 小松菜 12g
 - ごぼう 5g
 - 油揚げ 2g
 - 乾燥しいたけ スライス 0.3g
 - だし汁 160ml
 - 薄口しょうゆ 2g
 - 酒 1g
 - みりん 0.5g
 - 食塩 0.2g
 
つくり方
<下準備>・大根はいちょう切り、小松菜は2cm幅に切る。ごぼうは千切りにする。
・油揚げは短冊切りにし油抜きをする。
・乾燥しいたけは水で戻しておく。
①だし汁に野菜ミックスボール、大根、ごぼうを入れ火にかける。
②具材が柔らかくなったら、小松菜、油揚げ、しいたけ、調味料を加えて煮る。