磯香あえ印刷する
全国で生産されるキャベツを使って、地場産野菜を生かせるレシピです。
他の野菜での応用もできます。
スクール糸かまぼこの旨みと、のりの香りで薄味でもおいしい減塩レシピです。
献立栄養価
エネルギー(kcal)19 | ビタミンA(μgRE)9 | |
たんぱく質(g)1.8 | ビタミンB1(mg)0.02 | |
脂質(g)0.1 | ビタミンB2(mg)0.02 | |
カルシウム(mg)19 | ビタミンC(mg)17 | |
鉄(mg)0.2 | 食物繊維(g)0.9 | |
マグネシウム(mg)8 | 食塩相当量(g)0.3 | |
亜鉛(mg)0.1 |
材料
- スクール糸かまぼこ(ほぐし)(10g)
- キャベツ 40g
- きざみのり0.25g
- しょうゆ0.8g
つくり方
<下準備>・キャベツは短冊切りにし、ゆでる。
・スクール糸かまぼこは袋ごとボイル解凍し、ほぐしておく。
①キャベツの水を切り、きざみのり、糸かまと混ぜる。
②①と調味料をあえる。