鉄分たっぷりキーマカレー印刷する
全学栄 豚レバーチップを使った、鉄分がたっぷり摂れるキーマカレーです。
蒸し挽き割り大豆も入れることで、食物繊維も摂取できる1品にしました。
献立栄養価
エネルギー(kcal)172 | ビタミンA(μgRE)2711 | |
たんぱく質(g)12.1 | ビタミンB1(mg)0.33 | |
脂質(g)9 | ビタミンB2(mg)0.81 | |
カルシウム(mg)29 | ビタミンC(mg)9 | |
鉄(mg)3.5 | 食物繊維(g)2 | |
マグネシウム(mg)28 | 食塩相当量(g)0.9 | |
亜鉛(mg)2.6 |
材料
- 全学栄 豚レバーチップ(20g)
- 蒸し挽き割り大豆(10g)
- SNFスペシャルカレーフレーク 6g
- 豚ひき肉 30g
- たまねぎ(みじん切り) 30g
- にんじん(みじん切り) 15g
- おろしにんにく 0.5g
- おろししょうが 0.4g
- サラダ油 0.75g
- カレー粉 0.25g
- コンソメ 0.5g
- ウスターソース 0.7g
- カットトマト缶 10g
- 水 50g
つくり方
<下準備>・ 米を炊飯する。
・ たまねぎ、にんじんはみじん切りにする。
① 鍋に油をひき、にんにく、しょうが、豚ひき肉、豚レバーチップを炒める。
② 豚ひき肉の色が変わったら、たまねぎ、にんじん、蒸し挽き割り大豆を加える。
③ カレー粉を加え、全体を混ぜ合わせ、水を入れる。
④ 沸騰したらアクをとり、コンソメを入れる。
⑤ コンソメが溶けたら火を止めて、カレーフレークを加え混ぜる。
⑥ カレーフレークが溶けたら、カットトマト缶、ウスターソースを加えて煮込む。