鉄分たっぷりキーマカレー印刷する

全学栄 豚レバーチップを使った、鉄分がたっぷり摂れるキーマカレーです。
蒸し挽き割り大豆も入れることで、食物繊維も摂取できる1品にしました。

献立栄養価

エネルギー(kcal)172 ビタミンA(μgRE)2711
たんぱく質(g)12.1 ビタミンB1(mg)0.33
脂質(g)9 ビタミンB2(mg)0.81
カルシウム(mg)29 ビタミンC(mg)9
(mg)3.5 食物繊維(g)2
マグネシウム(mg)28 食塩相当量(g)0.9
亜鉛(mg)2.6

材料

  • 全学栄 豚レバーチップ(20g)
  • 蒸し挽き割り大豆(10g)
  • SNFスペシャルカレーフレーク 6g
  • 豚ひき肉 30g
  • たまねぎ(みじん切り) 30g
  • にんじん(みじん切り) 15g
  • おろしにんにく 0.5g
  • おろししょうが 0.4g
  • サラダ油 0.75g
  • カレー粉 0.25g
  • コンソメ 0.5g
  • ウスターソース 0.7g
  • カットトマト缶 10g
  • 水 50g

つくり方

<下準備>
・ 米を炊飯する。
・ たまねぎ、にんじんはみじん切りにする。
① 鍋に油をひき、にんにく、しょうが、豚ひき肉、豚レバーチップを炒める。
② 豚ひき肉の色が変わったら、たまねぎ、にんじん、蒸し挽き割り大豆を加える。
③ カレー粉を加え、全体を混ぜ合わせ、水を入れる。
④ 沸騰したらアクをとり、コンソメを入れる。
⑤ コンソメが溶けたら火を止めて、カレーフレークを加え混ぜる。
⑥ カレーフレークが溶けたら、カットトマト缶、ウスターソースを加えて煮込む。