がんもと野菜のおろし煮印刷する

がんもと季節の野菜をおろし煮にしました。
おろし煮は、煮おろしとも呼ばれています。あんに大根がたっぷり入るのでさっぱりといただけます。

献立栄養価

エネルギー(kcal)98 ビタミンA(μgRE)16
たんぱく質(g)5.2 ビタミンB1(mg)0.06
脂質(g)4.9 ビタミンB2(mg)0.05
カルシウム(mg)70 ビタミンC(mg)9
(mg)2.2 食物繊維(g)1.3
マグネシウム(mg)79 食塩相当量(g)0.9
亜鉛(mg)0.5

材料

つくり方

<下準備>
・ がんもどきは鍋で熱湯に入れて油抜きをする。
・ スクール糸かまぼこ、おいしいあさりは解凍しておく。※あさりは汁も使用する。
・ 大根(冷凍大根おろしでも可)、しょうがはおろす。
① 鍋にだし汁、砂糖、濃口しょうゆ、食塩と大根おろしを半量入れ、にんじん、白菜、小松菜を煮る。
② ①にスクール糸かまぼこ、おいしいあさり(汁ごと)、がんもどきを入れる。
③ 味を調え、残りの大根おろし、しょうがを入れて片栗粉でとろみをつける。