がんもと野菜のおろし煮印刷する
がんもと季節の野菜をおろし煮にしました。
おろし煮は、煮おろしとも呼ばれています。あんに大根がたっぷり入るのでさっぱりといただけます。
献立栄養価
エネルギー(kcal)98 | ビタミンA(μgRE)16 | |
たんぱく質(g)5.2 | ビタミンB1(mg)0.06 | |
脂質(g)4.9 | ビタミンB2(mg)0.05 | |
カルシウム(mg)70 | ビタミンC(mg)9 | |
鉄(mg)2.2 | 食物繊維(g)1.3 | |
マグネシウム(mg)79 | 食塩相当量(g)0.9 | |
亜鉛(mg)0.5 |
材料
- スクールがんもどき(30g)
- スクール糸かまぼこ(ほぐし)(10g)
- SNFおいしいあさり(汁も使用) 10g
- にんじん(1㎝短冊切り) 5g
- 白菜(1㎝短冊切り) 10g
- 小松菜(3㎝) 5g
- 大根(おろし) 50g
- だし汁 25g
- 砂糖 1g
- しょうゆ 2.5g
- 食塩 0.03g
- しょうが(おろし) 0.5g
- 片栗粉 1.5g
- 水 適量
つくり方
<下準備>・ がんもどきは鍋で熱湯に入れて油抜きをする。
・ スクール糸かまぼこ、おいしいあさりは解凍しておく。※あさりは汁も使用する。
・ 大根(冷凍大根おろしでも可)、しょうがはおろす。
① 鍋にだし汁、砂糖、濃口しょうゆ、食塩と大根おろしを半量入れ、にんじん、白菜、小松菜を煮る。
② ①にスクール糸かまぼこ、おいしいあさり(汁ごと)、がんもどきを入れる。
③ 味を調え、残りの大根おろし、しょうがを入れて片栗粉でとろみをつける。