切干大根の酢の物印刷する
平成30年度熊本県調理講習会実施献立
献立栄養価
エネルギー(kcal)32 | ビタミンA(μgRE)42 | |
たんぱく質(g)0.9 | ビタミンB1(mg)0.03 | |
脂質(g)0.3 | ビタミンB2(mg)0.02 | |
カルシウム(mg)47 | ビタミンC(mg)11 | |
鉄(mg)0.6 | 食物繊維(g)1.7 | |
マグネシウム(mg)18 | 食塩相当量(g)0.2 | |
亜鉛(mg)0.2 |
材料
- 切干大根 5g
- キャベツ 25g
- きゅうり 10g
- にんじん 5g
- 酢 2g
- 上白糖 1.3g
- うすくちしょうゆ 1.2g
- ごま 0.4g
つくり方
① 切干大根は水で洗い、軽く絞って食べやすい大きさに切っておく。② キャベツは短冊、きゅうりは輪切り(もしくは縦半分の斜め切り)、人参は千切りにする。
③ 野菜をスチコンで加熱する。(スチームモード)切干大根→100℃10分。きゅうり→100℃3分。キャベツと人参→100℃5分。
④ 加熱した食材を冷却し、調味料で和える。