元気ボールの豆乳鍋印刷する
新潟県支部講習会レシピです(平成20年度)
献立栄養価
エネルギー(kcal)191 | ビタミンA(μgRE)39 | |
たんぱく質(g)14.9 | ビタミンB1(mg)0.08 | |
脂質(g)8.3 | ビタミンB2(mg)0.09 | |
カルシウム(mg)159 | ビタミンC(mg)9 | |
鉄(mg)3.6 | 食物繊維(g)2.1 | |
マグネシウム(mg)90 | 食塩相当量(g)1.2 | |
亜鉛(mg)1.2 |
材料
- 全学栄 枝豆とじゃこの元気ボール(2個)
- スクールがんもどき(2個)
- 豆腐(2切れ:40g)
- 白菜(40g)
- 水菜(5g)
- ねぎ(15g)
- だし汁(50g)
- 豆乳(100g)
- ポン酢(12g)
つくり方
(1)豆腐1/2丁を8つに切る。(2)白菜はざく切り。水菜は4cm位に切っておく。ねぎは斜め切り。
(3)だし汁の中に鍋の材料・豆乳をいれて煮る。
(4)ポン酢に鍋の豆乳を適宜に加えて、これに煮えたところをつけていただく。(※ポン酢の作り方 だいだいの絞り汁:だし汁:しょう油=1:1:1)