あさりの彩り丼印刷する
甘辛く煮たあさりと野菜が良く合います。また具材それぞれの食感も楽しめます。
献立栄養価
エネルギー(kcal)328 | ビタミンA(μgRE)113 | |
たんぱく質(g)7.8 | ビタミンB1(mg)0.1 | |
脂質(g)1.2 | ビタミンB2(mg)0.11 | |
カルシウム(mg)118 | ビタミンC(mg)8 | |
鉄(mg)3.5 | 食物繊維(g)1.7 | |
マグネシウム(mg)59 | 食塩相当量(g)1.4 | |
亜鉛(mg)1.6 |
材料
- 学校給食用カルシウム米(1g)
- おいしいあさり 30g
- 小松菜 15g
- ホールコーン 15g
- もやし 15g
- にんじん 10g
- A
- しょうが(2gを絞る) 2g
- 砂糖 4g
- 濃口しょうゆ 4g
- 酒 3g
- B
- だし汁 6g
- 濃口しょうゆ 0.4g
- みりん 0.5g
- 白ごま 少々
- 塩 少々
- 精白米 75g
つくり方
<下準備>・ おいしいあさりは解凍しておく。
・ にんじんは3㎝長さの細切りにする。
① 精白米の洗水、水加減後にカルシウム米を加え炊飯する。
② Bの材料を鍋に入れ、めんつゆを作る。
③ 鍋にあさり(剥き身、汁)とAの調味料を入れ、煮詰める。
④ 小松菜、にんじん、コーン、もやしはそれぞれ②のめんつゆで煮ておく。
小松菜は3cm幅に刻み、炒った白ごまと混ぜ合わせておく。
⑤ 器に炊き上がったご飯を盛り、5種類の具を彩りよく盛り付ける。