挽き割り大豆入り揚げかぼちゃのそぼろ印刷する

ほくほくのかぼちゃを素揚げしてそぼろ餡に絡めます。素揚げすることで、カロテンの吸収も上がり、また、蒸し挽き割り大豆を加えて鉄分を補います。

献立栄養価

エネルギー(kcal)196 ビタミンA(μgRE)210
たんぱく質(g)9.1 ビタミンB1(mg)0.27
脂質(g)9.3 ビタミンB2(mg)0.12
カルシウム(mg)358 ビタミンC(mg)16
(mg)1.2 食物繊維(g)3.2
マグネシウム(mg)40 食塩相当量(g)0.9
亜鉛(mg)1.4

材料

  • 蒸し挽き割り大豆(7g)
  • 西洋かぼちゃ 30g
  • 菜種油(揚げ油) 2g
  • 豚赤身ひき肉 25g
  • にんじん 15g
  • たまねぎ 20g
  • 厚揚げ 10g
  • 生姜 0.6g
  • グリーンピース 5g
  • 三温糖 3g
  • 濃口しょうゆ 5g
  • 片栗粉 2g
  • 食塩 0.1g
  • サラダ油 1g
  • 出汁 40g

つくり方

<下準備>
・ かぼちゃは2cm×3cmに切り素揚げする。
・ にんじんはいちょう切り、たまねぎは1/4にしてスライス、
厚揚げは1/2にして5mmカットしゆでる。生姜はみじん切りにする。
① 油をひいたフライパンで生姜を炒め香りが出たら、豚ひき肉、にんじん、玉ねぎを炒める。
② ①に出汁、蒸し挽き割り大豆を加える。
③ にんじんが煮えたら、三温糖、醤油、塩を加え、ゆでた厚揚げ、グリーンピースを加える。
④ 水溶き片栗粉でとろみをつけ、煮立ったら、揚げかぼちゃを加え、さっと混ぜる。

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