挽き割り大豆入り揚げかぼちゃのそぼろ印刷する
ほくほくのかぼちゃを素揚げしてそぼろ餡に絡めます。素揚げすることで、カロテンの吸収も上がり、また、蒸し挽き割り大豆を加えて鉄分を補います。
献立栄養価
エネルギー(kcal)196 | ビタミンA(μgRE)210 | |
たんぱく質(g)9.1 | ビタミンB1(mg)0.27 | |
脂質(g)9.3 | ビタミンB2(mg)0.12 | |
カルシウム(mg)358 | ビタミンC(mg)16 | |
鉄(mg)1.2 | 食物繊維(g)3.2 | |
マグネシウム(mg)40 | 食塩相当量(g)0.9 | |
亜鉛(mg)1.4 |
材料
- 蒸し挽き割り大豆(7g)
- 西洋かぼちゃ 30g
- 菜種油(揚げ油) 2g
- 豚赤身ひき肉 25g
- にんじん 15g
- たまねぎ 20g
- 厚揚げ 10g
- 生姜 0.6g
- グリーンピース 5g
- 三温糖 3g
- 濃口しょうゆ 5g
- 片栗粉 2g
- 食塩 0.1g
- サラダ油 1g
- 出汁 40g
つくり方
<下準備>・ かぼちゃは2cm×3cmに切り素揚げする。
・ にんじんはいちょう切り、たまねぎは1/4にしてスライス、
厚揚げは1/2にして5mmカットしゆでる。生姜はみじん切りにする。
① 油をひいたフライパンで生姜を炒め香りが出たら、豚ひき肉、にんじん、玉ねぎを炒める。
② ①に出汁、蒸し挽き割り大豆を加える。
③ にんじんが煮えたら、三温糖、醤油、塩を加え、ゆでた厚揚げ、グリーンピースを加える。
④ 水溶き片栗粉でとろみをつけ、煮立ったら、揚げかぼちゃを加え、さっと混ぜる。