中華おこわ(あさり入り)印刷する

中華粽のおこわを簡単にできる炊き込みご飯にしました。ごま油の香り高く食欲をそそる炊込みご飯です。干しエビや干し椎茸戻し汁を加え、うまみのある献立です。

献立栄養価

エネルギー(kcal)335 ビタミンA(μgRE)72
たんぱく質(g)11 ビタミンB1(mg)0.38
脂質(g)4.5 ビタミンB2(mg)0.12
カルシウム(mg)111 ビタミンC(mg)5
(mg)1.8 食物繊維(g)1.6
マグネシウム(mg)41 食塩相当量(g)1.3
亜鉛(mg)1.5

材料

  • スクール糸かまぼこ(ほぐし)(7g)
  • 学校給食用カルシウム米(1g)
  • 精白米 40g
  • もち米 30g
  • 中華スープ(希釈後) 79g
  • (乾物の戻し汁も加え、希釈する)
  • 焼き豚(色紙切) 20g
  • たけのこ(水煮缶・色紙切) 10g
  • にんじん(色紙切) 10g
  • きくらげ(戻して刻む) 0.5g
  • スライス乾燥しいたけ 1g
  • 干しエビ(戻して大きめのものはカット) 0.5g
  • おいしいあさり(汁も使用) 5g
  • 濃口醤油 3g
  • みりん 3g
  • 白こしょう 0.03g
  • ごま油 2g

つくり方

① スクール糸かまぼこは袋ごとボイル解凍し、ほぐしておく。
② スライス乾燥しいたけと干しえびを戻しておく。
(もどし汁は中華スープの希釈に使用する)
③ ごま油で焼き豚、にんじん、たけのこ、きくらげを炒める。
④ 洗米した米・学校給食用カルシウム米に
調味料A・希釈した中華スープ・おいしいあさり(汁ごと)を加え、
足りない場合は水分調節をする。
⑤ ④に具を加え、炊く。
⑥ 米が炊き上がったら糸かまぼこを加えて混ぜる。