中華おこわ(あさり入り)印刷する
中華粽のおこわを簡単にできる炊き込みご飯にしました。ごま油の香り高く食欲をそそる炊込みご飯です。干しエビや干し椎茸戻し汁を加え、うまみのある献立です。
献立栄養価
エネルギー(kcal)335 | ビタミンA(μgRE)72 | |
たんぱく質(g)11 | ビタミンB1(mg)0.38 | |
脂質(g)4.5 | ビタミンB2(mg)0.12 | |
カルシウム(mg)111 | ビタミンC(mg)5 | |
鉄(mg)1.8 | 食物繊維(g)1.6 | |
マグネシウム(mg)41 | 食塩相当量(g)1.3 | |
亜鉛(mg)1.5 |
材料
- スクール糸かまぼこ(ほぐし)(7g)
- 学校給食用カルシウム米(1g)
- 精白米 40g
- もち米 30g
- 中華スープ(希釈後) 79g
- (乾物の戻し汁も加え、希釈する)
- 焼き豚(色紙切) 20g
- たけのこ(水煮缶・色紙切) 10g
- にんじん(色紙切) 10g
- きくらげ(戻して刻む) 0.5g
- スライス乾燥しいたけ 1g
- 干しエビ(戻して大きめのものはカット) 0.5g
- おいしいあさり(汁も使用) 5g
- 濃口醤油 3g
- みりん 3g
- 白こしょう 0.03g
- ごま油 2g
つくり方
① スクール糸かまぼこは袋ごとボイル解凍し、ほぐしておく。② スライス乾燥しいたけと干しえびを戻しておく。
(もどし汁は中華スープの希釈に使用する)
③ ごま油で焼き豚、にんじん、たけのこ、きくらげを炒める。
④ 洗米した米・学校給食用カルシウム米に
調味料A・希釈した中華スープ・おいしいあさり(汁ごと)を加え、
足りない場合は水分調節をする。
⑤ ④に具を加え、炊く。
⑥ 米が炊き上がったら糸かまぼこを加えて混ぜる。