きなこもち印刷する
石川県支部講習会レシピです(平成20年度)
献立栄養価
エネルギー(kcal)67 | ビタミンA(μgRE)0 | |
たんぱく質(g)3.8 | ビタミンB1(mg)0.05 | |
脂質(g)1 | ビタミンB2(mg)0.11 | |
カルシウム(mg)9 | ビタミンC(mg)0 | |
鉄(mg)0.4 | 食物繊維(g)0.7 | |
マグネシウム(mg)18 | 食塩相当量(g)0.1 | |
亜鉛(mg)0.4 |
材料
- 脱脂粉乳(6.7g)
- 水(33.3g)
- 片栗粉(4.1g)
- 砂糖(3g)
- きなこ(4g)
- 塩(少々)
つくり方
(1)脱脂粉乳を、ダマにならないように注意しながら水で溶き、砂糖を加えてさらに溶かす。(2)(1)を片栗粉の中に入れて、練りながら弱火でゆっくり加熱する。
(3)粉っぽさがなくなってとろみが出たら、火を消し、ぬらしたバットに広げ冷ます。
(4)適当な大きさに切り、きなこと塩を混ぜたものをまぶしてできあがり。