がんもどきの中華煮印刷する
子供たちが好む中華煮にすることで、野菜もたっぷり食べられます。
がんもどきにしみこんだ煮汁が美味しさのポイントです。
献立栄養価
エネルギー(kcal)185 | ビタミンA(μgRE)48 | |
たんぱく質(g)10.7 | ビタミンB1(mg)0.24 | |
脂質(g)10.4 | ビタミンB2(mg)0.19 | |
カルシウム(mg)123 | ビタミンC(mg)21 | |
鉄(mg)1.8 | 食物繊維(g)2.8 | |
マグネシウム(mg)47 | 食塩相当量(g)1.9 | |
亜鉛(mg)1.3 |
材料
- スクールがんもどき(40g)
- 豚肉(肩 こま)20g
- ごま油0.5g
- にんにく(みじん切り)0.25g
- 生姜(みじん切り)0.4g
- にんじん(いちょう切り)15g
- たけのこ(水煮・短冊切り)10g
- スライス乾燥しいたけ1g
- 白菜(ザク切り)40g
- チンゲンサイ(ザク切り)10g
- 砂糖2.5g
- 濃口醤油 3g
- 酒1g
- 赤色辛味噌6g
- トウバンジャン0.2g
- 鶏ガラスープ60g
- 白ねぎ(小口切り) 10g
- 片栗粉でん粉2g
つくり方
①鶏ガラスープを作っておく。②スライス乾燥しいたけは水で戻しておく。がんもどきは下茹でしておく。
③鍋にごま油、にんにく、生姜を入れ、熱を加え香りを出したのち豚肉を炒める。
④次ににんじん、たけのこ、しいたけを順に炒め、スープを加え煮る。
⑤アクを取ったら、調味料(トウバンジャン以外)を加え白菜を入れ煮含める。
⑥チンゲンサイ、白ねぎ、がんもどきを加えてひと煮立ちしたら、 火を強め水溶きでんぷんを徐々に加えとろみをつける。
⑦トウバンジャンを加え、味をととのえる。