野菜ミックスボールのみぞれ煮印刷する
大根おろしに火が通って半透明になると「みぞれ」に似ていることから「みぞれ煮」といいます。3種の野菜をミックスしたフィッシュボールで少しボリュームのある副菜に。
献立栄養価
エネルギー(kcal)78 | ビタミンA(μgRE)252 | |
たんぱく質(g)6.6 | ビタミンB1(mg)0.08 | |
脂質(g)2 | ビタミンB2(mg)0.13 | |
カルシウム(mg)162 | ビタミンC(mg)27 | |
鉄(mg)2.3 | 食物繊維(g)3.3 | |
マグネシウム(mg)32 | 食塩相当量(g)1.1 | |
亜鉛(mg)0.7 |
材料
- 全学栄 野菜ミックスボール(20g)
- 白菜(ざく切り)25g
- にんじん(短冊切り)10g
- 板こんにゃく(角切り)10g
- 高野豆腐(サイコロカット)5g
- しめじ(ほぐす)5g
- いんげん(ボイルして斜めカット)5g
- おいしいあさり5g
- スライス乾燥しいたけ1g
- (戻し汁を使用)10g
- 砂糖0.7g
- 酒 1g
- 塩 0.3g
- しょうゆ3g
- 水40g
- かつお節 0.8g
- 大根(すりおろす)40g
- みりん0.6g
つくり方
(1)かつお節でだしを取る。おいしいあさりは解凍しておく。(2)高野豆腐は湯で戻して軽く絞る。こんにゃくは下茹でする。
(3)大根はすりおろし、軽く水けをきっておく。
(4)スライス乾燥しいたけは水で戻し、戻し汁(10g/人)をだし汁に加えておく。
(5)だし汁にみりんを除く調味料を加え、白菜、にんじん、しいたけ、こんにゃくを煮る。
(6)次にしめじ、野菜ミックスボール、高野豆腐、あさりを加え煮含める。
(7)大根おろしとみりんを加え、いんげんを加えてひと煮立ちしたら火を止め仕上げる。