石狩汁印刷する
本来は白味噌仕立てですが、味噌と相性の良い白花豆&白いんげん豆ペーストを加え、食物繊維も摂れるよう工夫しました。
塩漬けしていない生鮭を使用し、野菜はキャベツや玉ねぎで甘みを引き出します。
献立栄養価
エネルギー(kcal)104 | ビタミンA(μgRE)85 | |
たんぱく質(g)8.7 | ビタミンB1(mg)0.14 | |
脂質(g)2.8 | ビタミンB2(mg)0.09 | |
カルシウム(mg)59 | ビタミンC(mg)11 | |
鉄(mg)1 | 食物繊維(g)2.8 | |
マグネシウム(mg)32 | 食塩相当量(g)0.9 | |
亜鉛(mg)0.6 |
材料
- 白花豆&白いんげん豆ペースト(10g)
- 生鮭(サイコロ状のもの) 20g
- 酒 0.3g
- 木綿豆腐(角切り) 20g
- キャベツ(ざく切り) 20g
- にんじん(いちょう切り) 10g
- たまねぎ(細切り) 10g
- 長ねぎ(小口切り) 10g
- つきこんにゃく 5g
- しめじ(ほぐす) 5g
- 酒 1g
- 塩 0.3g
- みりん 1g
- 白みそ 12g
- かつお節 2g
- 水 120g
- バター 0.5g
つくり方
(1)かつお節でだしを取る。(2)鮭はボイルして酒をふっておく。
(3)こんにゃくは下ゆでしておく。
(4)白花豆&白いんげん豆ペーストはみそと混ぜ合わせておく。
(5)にんじん、たまねぎ、こんにゃくをだし汁で煮込み、具材に火が通ったら、
鮭、キャベツ、ねぎ、しめじ、豆腐、みりん、酒、(4)の半量を加えて煮込む。
(6)残り半量の(4)を加えて仕上げ、最後に香りづけにバターを落とす。