石狩汁印刷する

本来は白味噌仕立てですが、味噌と相性の良い白花豆&白いんげん豆ペーストを加え、食物繊維も摂れるよう工夫しました。
塩漬けしていない生鮭を使用し、野菜はキャベツや玉ねぎで甘みを引き出します。

献立栄養価

エネルギー(kcal)104 ビタミンA(μgRE)85
たんぱく質(g)8.7 ビタミンB1(mg)0.14
脂質(g)2.8 ビタミンB2(mg)0.09
カルシウム(mg)59 ビタミンC(mg)11
(mg)1 食物繊維(g)2.8
マグネシウム(mg)32 食塩相当量(g)0.9
亜鉛(mg)0.6

材料

  • 白花豆&白いんげん豆ペースト(10g)
  • 生鮭(サイコロ状のもの) 20g
  • 酒 0.3g
  • 木綿豆腐(角切り) 20g
  • キャベツ(ざく切り) 20g
  • にんじん(いちょう切り) 10g
  • たまねぎ(細切り) 10g
  • 長ねぎ(小口切り) 10g
  • つきこんにゃく 5g
  • しめじ(ほぐす) 5g
  • 酒 1g
  • 塩 0.3g
  • みりん 1g
  • 白みそ 12g
  • かつお節 2g
  • 水 120g
  • バター 0.5g

つくり方

(1)かつお節でだしを取る。
(2)鮭はボイルして酒をふっておく。
(3)こんにゃくは下ゆでしておく。
(4)白花豆&白いんげん豆ペーストはみそと混ぜ合わせておく。
(5)にんじん、たまねぎ、こんにゃくをだし汁で煮込み、具材に火が通ったら、
鮭、キャベツ、ねぎ、しめじ、豆腐、みりん、酒、(4)の半量を加えて煮込む。
(6)残り半量の(4)を加えて仕上げ、最後に香りづけにバターを落とす。