タコとセロリのカミカミチャーハン印刷する

タコ、セロリ、じゃこを入れた炒飯です。 カミカミメニューになります。

献立栄養価

エネルギー(kcal)322 ビタミンA(μgRE)92
たんぱく質(g)11.1 ビタミンB1(mg)0.05
脂質(g)2.7 ビタミンB2(mg)0.04
カルシウム(mg)104 ビタミンC(mg)2
(mg)1.4 食物繊維(g)1.7
マグネシウム(mg)41 食塩相当量(g)1.2
亜鉛(mg)1.7

材料

  • 精白米(70g)
  • 精麦(5g)
  • タコ(15g)
  • 白ワイン(0.5g)
  • サラダ油(0.7g)
  • にんにく(1.3g)
  • にんじん(15g)
  • セロリ(10g)
  • スライス乾燥しいたけ(0.5g)
  • さやいんげん(3g)
  • ちりめんじゃこ(4g)
  • 酒(0.5g)
  • 塩(0.6g)
  • こしょう(0.03g)
  • 醤油(1.5g)
  • カキソース(1g)
  • ごま油(1g)

つくり方

(1)米は麦と炊いておく。
(2)タコはうす切り、にんにくはみじん切り、にんじんは7ミリ角の色紙切りにする。
(3)タコはゆでて、白ワインをかけておく。いんげんは輪切にし、ゆでておく。
(4)スライス乾燥しいたけは水に戻しておく。
(5)フライパンにちりめんじゃこを入れ、酒を振って、から炒りをしておく。
(6)サラダ油を熱し、にんにく、にんじん、セロリを炒め、火が通ったら、ちりめんじゃこ、しいたけ、(3)のタコを入れて、さらに炒め、塩、こしょうををする。
(7)(6)に、ごはんを入れて強火で炒め、醤油、カキソースを加え、最後にごま油で味を調える。
(8)(7)に、ゆでたいんげんを散らす。