さつまる君印刷する

さつま芋と白花豆&いんげん豆を使ったデザートです。副菜にもなります。食物繊維と豆製品、種実類が摂取できます。 丸い形で食べやすく、ごまの香りが香ばしいです。

献立栄養価

エネルギー(kcal)155 ビタミンA(μgRE)9
たんぱく質(g)3.3 ビタミンB1(mg)0.06
脂質(g)4.3 ビタミンB2(mg)0.04
カルシウム(mg)81 ビタミンC(mg)6
(mg)0.4 食物繊維(g)2
マグネシウム(mg)25 食塩相当量(g)0.1
亜鉛(mg)0.4

材料

  • 白花豆&白いんげん豆ペースト(8g)
  • さつま芋(40g)
  • 小麦粉(8g)
  • ベーキングパウダー(0.5g)
  • 卵(5g)
  • 水(8g)
  • 牛乳(4g)
  • 脱脂粉乳(2g)
  • 砂糖(3g)
  • 白ごま(1.6g)
  • バニラエッセンス(0.06g)
  • 揚げ油(3g)

つくり方

(1)さつま芋は皮をむき大きめのいりょう切りにして、蒸してからつぶしておく。
(2)小麦粉とべーキングパウダーをふるいにかけておき、卵と水(加減を調整する)を加えて衣を作る。
(3)ボールに(1)、白花豆&白いんげん豆ペースト、牛乳、脱脂粉乳、砂糖、白ごま、バニラエッセンスを入れて混ぜる。硬さ加減を見る。
(4)(3)を丸め、(2)の衣をつけて油で揚げる。