さつまる君印刷する
さつま芋と白花豆&いんげん豆を使ったデザートです。副菜にもなります。食物繊維と豆製品、種実類が摂取できます。 丸い形で食べやすく、ごまの香りが香ばしいです。
献立栄養価
エネルギー(kcal)155 | ビタミンA(μgRE)9 | |
たんぱく質(g)3.3 | ビタミンB1(mg)0.06 | |
脂質(g)4.3 | ビタミンB2(mg)0.04 | |
カルシウム(mg)81 | ビタミンC(mg)6 | |
鉄(mg)0.4 | 食物繊維(g)2 | |
マグネシウム(mg)25 | 食塩相当量(g)0.1 | |
亜鉛(mg)0.4 |
材料
- 白花豆&白いんげん豆ペースト(8g)
- さつま芋(40g)
- 小麦粉(8g)
- ベーキングパウダー(0.5g)
- 卵(5g)
- 水(8g)
- 牛乳(4g)
- 脱脂粉乳(2g)
- 砂糖(3g)
- 白ごま(1.6g)
- バニラエッセンス(0.06g)
- 揚げ油(3g)
つくり方
(1)さつま芋は皮をむき大きめのいりょう切りにして、蒸してからつぶしておく。(2)小麦粉とべーキングパウダーをふるいにかけておき、卵と水(加減を調整する)を加えて衣を作る。
(3)ボールに(1)、白花豆&白いんげん豆ペースト、牛乳、脱脂粉乳、砂糖、白ごま、バニラエッセンスを入れて混ぜる。硬さ加減を見る。
(4)(3)を丸め、(2)の衣をつけて油で揚げる。