白身魚のトマトソースかけ印刷する
子どもたちの大好きなトマト味なので食べやすいです。また、クラスメイトや北海道シュレットチーズが入り、まろやかな、カルシウムたっぷりのメニューです。(平成25年度佐賀県調理講習会レシピ)
献立栄養価
エネルギー(kcal)119 | ビタミンA(μgRE)38 | |
たんぱく質(g)11.9 | ビタミンB1(mg)0.07 | |
脂質(g)5 | ビタミンB2(mg)0.15 | |
カルシウム(mg)78 | ビタミンC(mg)8 | |
鉄(mg)0.5 | 食物繊維(g)1.7 | |
マグネシウム(mg)32 | 食塩相当量(g)1.8 | |
亜鉛(mg)0.8 |
材料
- クラスメイト(1g)
- 北海道シュレッドチーズ(10g)
- メルル-サ(50g)
- 塩(0.5g)
- 白こしょう(0.02g)
- 白ワイン(2g)
- 炒め油(2g)
- にんにく(0.5g)
- ほんしめじ(20g)
- 玉ねぎ(30g)
- ピーマン(7g)
- トマト(ホール缶)(20g)
- トマトケチャップ(5g)
- 塩(0.5g)
- 白ワイン(1g)
- 小判アルミ皿(1枚)
つくり方
(1)メルルーサは、塩、こしょう、白ワインをして下味をつける。(2)(1)を小判皿に入れて一度オーブンで焼いておく。
(3)ほんしめじは、ほぐしておく。
(4)玉ねぎ、ピーマンは、スライスにする。
(5)にんにくは、みじん切り、ホールトマトは缶から出してつぶす。
(6)油を熱し、にんにく、玉ねぎ、ピーマン、しめじ、トマトを炒めて、塩と白ワイン、トマトケチャップ、クラスメイトを入れて調味する。
(7)(1)魚をアルミ皿に載せて(6)のソースをかけ、その上に北海道シュレッドチーズをかけてもう一度焼く。