白身魚のトマトソースかけ印刷する

子どもたちの大好きなトマト味なので食べやすいです。また、クラスメイトや北海道シュレットチーズが入り、まろやかな、カルシウムたっぷりのメニューです。(平成25年度佐賀県調理講習会レシピ)

献立栄養価

エネルギー(kcal)119 ビタミンA(μgRE)38
たんぱく質(g)11.9 ビタミンB1(mg)0.07
脂質(g)5 ビタミンB2(mg)0.15
カルシウム(mg)78 ビタミンC(mg)8
(mg)0.5 食物繊維(g)1.7
マグネシウム(mg)32 食塩相当量(g)1.8
亜鉛(mg)0.8

材料

つくり方

(1)メルルーサは、塩、こしょう、白ワインをして下味をつける。
(2)(1)を小判皿に入れて一度オーブンで焼いておく。
(3)ほんしめじは、ほぐしておく。
(4)玉ねぎ、ピーマンは、スライスにする。
(5)にんにくは、みじん切り、ホールトマトは缶から出してつぶす。
(6)油を熱し、にんにく、玉ねぎ、ピーマン、しめじ、トマトを炒めて、塩と白ワイン、トマトケチャップ、クラスメイトを入れて調味する。
(7)(1)魚をアルミ皿に載せて(6)のソースをかけ、その上に北海道シュレッドチーズをかけてもう一度焼く。