りんごのブルジョワーズ印刷する

フランス語でいえば、キュイジーヌ・ブルジョワーズ。フランスの家庭料理のことです。親から子へ、代々大切に守られてきた味。アングレーズソースは、粉の入っていないカスタードソースです。

献立栄養価

エネルギー(kcal)150 ビタミンA(μgRE)1
たんぱく質(g)4.3 ビタミンB1(mg)0.1
脂質(g)0.5 ビタミンB2(mg)0.07
カルシウム(mg)59 ビタミンC(mg)4
(mg)1.1 食物繊維(g)5
マグネシウム(mg)35 食塩相当量(g)0
亜鉛(mg)0.6

材料

  • 白花豆&白いんげん豆ペースト(10g)
  • りんご(60g)
  • 砂糖(15g)
  • 水(100g)
  • レモン(5g)
  • <アングレーズソース>
  • 小麦粉(2g)
  • 砂糖(7g)
  • 水(50cc)
  • 脱脂粉乳(3g)
  • バニラエッセンス(0.02g)
  • レーズン(7g)
  • ラム酒(0.3g)

つくり方

(1)りんごは縦に4つ切り、芯を取り皮をむく。すぐ水につける。
(2)レーズンは、サッと熱湯をくぐらせてラム酒につけておく。
(3)レモンは薄切りにする。白花豆&白いんげん豆ペーストは、袋ごと流水などで解凍しておく。
(4)釜にりんごを並べ入れ上からレモン、砂糖・水を振り入れ、中蓋をして中火にかける。
(5)(4)が煮立ったら弱火で10~15分ほどりんごが柔らかくなるまで煮る(煮汁は残しておく)。
(6)別の釜で、アングレーズソースを作る。まず、小麦粉・砂糖・脱脂粉乳を混ぜ合わせておく。
(7)(6)に水を加え軽く混ぜ合わせ、火にかける。
(8)途中、白花豆&白いんげん豆ペーストを少しずつ加え、濃度がつくまでかき混ぜながら煮る。
(9)(8)にバニラエッセンス・レーズンを入れ仕上げる(煮詰まりすぎていたら、(5)の煮汁で伸ばす)。
*りんごとアングレーズソースは別出しにする、または、アルミ皿などに1人分のりんごを盛り付け、上からアングレーズソースをかけて出してもよい。