ミネラルたっぷりサラダ印刷する
茎わかめ、ごぼう、にんじん、きゅうり、大豆などかみごたえのある食材が入っています。
献立栄養価
エネルギー(kcal)76 | ビタミンA(μgRE)66 | |
たんぱく質(g)3.1 | ビタミンB1(mg)0.04 | |
脂質(g)3.9 | ビタミンB2(mg)0.02 | |
カルシウム(mg)51 | ビタミンC(mg)4 | |
鉄(mg)0.7 | 食物繊維(g)2.2 | |
マグネシウム(mg)32 | 食塩相当量(g)1.2 | |
亜鉛(mg)0.2 |
材料
- スクール糸かまぼこ(ほぐし)(4g)
- 茎わかめ(3g)
- キャベツ(10g)
- ごぼう(5g)
- にんじん(5g)
- きゅうり(5g)
- ホールコーン冷凍(10g)
- 大豆(4g)
- 白いりごま(2g)
- A=砂糖(2g)+しょうゆ(4g)+酢(2g)+サラダ油(2g)+塩(0.3g)
つくり方
(1)茎わかめは塩出しをして、ゆでておく。(2)大豆は水につけておき、ゆでておく。(水煮大豆を使用してもよい)
(3)キャベツ、ごぼう、にんじん、きゅうりは、1センチの角切りにしてゆでておく。
(4)ホールコーンはゆでておく。
(5)スクール糸かまぼこは袋ごとゆでて加熱しほぐしておく。
(6)白ごまは煎っておく。
(7)Aの調味料(砂糖、しょうゆ、酢、サラダ油、塩)でドレッシングを作る。
(8)(1)から(4)を混ぜて、白ごまをふり、ドレッシングをかける。