ミネラルたっぷりサラダ印刷する

茎わかめ、ごぼう、にんじん、きゅうり、大豆などかみごたえのある食材が入っています。

献立栄養価

エネルギー(kcal)76 ビタミンA(μgRE)66
たんぱく質(g)3.1 ビタミンB1(mg)0.04
脂質(g)3.9 ビタミンB2(mg)0.02
カルシウム(mg)51 ビタミンC(mg)4
(mg)0.7 食物繊維(g)2.2
マグネシウム(mg)32 食塩相当量(g)1.2
亜鉛(mg)0.2

材料

  • スクール糸かまぼこ(ほぐし)(4g)
  • 茎わかめ(3g)
  • キャベツ(10g)
  • ごぼう(5g)
  • にんじん(5g)
  • きゅうり(5g)
  • ホールコーン冷凍(10g)
  • 大豆(4g)
  • 白いりごま(2g)
  • A=砂糖(2g)+しょうゆ(4g)+酢(2g)+サラダ油(2g)+塩(0.3g)

つくり方

(1)茎わかめは塩出しをして、ゆでておく。
(2)大豆は水につけておき、ゆでておく。(水煮大豆を使用してもよい)
(3)キャベツ、ごぼう、にんじん、きゅうりは、1センチの角切りにしてゆでておく。
(4)ホールコーンはゆでておく。
(5)スクール糸かまぼこは袋ごとゆでて加熱しほぐしておく。
(6)白ごまは煎っておく。
(7)Aの調味料(砂糖、しょうゆ、酢、サラダ油、塩)でドレッシングを作る。
(8)(1)から(4)を混ぜて、白ごまをふり、ドレッシングをかける。