味付けハンバーグ印刷する

調味料を練り込んであるのでソースをかけずに食べられます。

献立栄養価

エネルギー(kcal)214 ビタミンA(μgRE)25
たんぱく質(g)11.7 ビタミンB1(mg)0.33
脂質(g)14.4 ビタミンB2(mg)0.15
カルシウム(mg)53 ビタミンC(mg)9
(mg)0.8 食物繊維(g)1
マグネシウム(mg)17 食塩相当量(g)0.6
亜鉛(mg)1.6

材料

  • 豚ひき肉(50g)
  • 玉ねぎ(30g)
  • ピーマン(7g)
  • プロセスチーズ(5g)
  • 食パン(6g)
  • 牛乳(5g)
  • ウスターソース(2g)
  • トマトケチャップ(4g)
  • サラダ油(5g)
  • 塩(少々)

つくり方

(1)玉ねぎとピーマン、チーズは5ミリ角くらいに細かくきざむ。
(2)食パンは牛乳に浸しておく。。
(3)ボウルにひき肉、玉ねぎ、ピーマンを入れ、そこへパンを絞ってほぐして加える。
(4)(3)をよく混ぜ合わせて調味料を加え、よく練り込む。
(5)ねばりけが出たらチーズを加え、小判型にまとめる。
(6)フライパンに油を入れ、はじめは強火でまわりに火が通ったら中火にして、焼き色がついたら弱火にして肉を焼く。