味付けハンバーグ印刷する
調味料を練り込んであるのでソースをかけずに食べられます。
献立栄養価
エネルギー(kcal)214 | ビタミンA(μgRE)25 | |
たんぱく質(g)11.7 | ビタミンB1(mg)0.33 | |
脂質(g)14.4 | ビタミンB2(mg)0.15 | |
カルシウム(mg)53 | ビタミンC(mg)9 | |
鉄(mg)0.8 | 食物繊維(g)1 | |
マグネシウム(mg)17 | 食塩相当量(g)0.6 | |
亜鉛(mg)1.6 |
材料
- 豚ひき肉(50g)
- 玉ねぎ(30g)
- ピーマン(7g)
- プロセスチーズ(5g)
- 食パン(6g)
- 牛乳(5g)
- ウスターソース(2g)
- トマトケチャップ(4g)
- サラダ油(5g)
- 塩(少々)
つくり方
(1)玉ねぎとピーマン、チーズは5ミリ角くらいに細かくきざむ。(2)食パンは牛乳に浸しておく。。
(3)ボウルにひき肉、玉ねぎ、ピーマンを入れ、そこへパンを絞ってほぐして加える。
(4)(3)をよく混ぜ合わせて調味料を加え、よく練り込む。
(5)ねばりけが出たらチーズを加え、小判型にまとめる。
(6)フライパンに油を入れ、はじめは強火でまわりに火が通ったら中火にして、焼き色がついたら弱火にして肉を焼く。