ナスのミートグラタン印刷する
チリパウダーを入れて少しピリ辛にしてもおいしい。パセリの代わりに夏野菜のピーマンを使えば夏野菜のミートグラタンになります。
献立栄養価
エネルギー(kcal)140 | ビタミンA(μgRE)43 | |
たんぱく質(g)7.9 | ビタミンB1(mg)0.12 | |
脂質(g)7.9 | ビタミンB2(mg)0.13 | |
カルシウム(mg)113 | ビタミンC(mg)3 | |
鉄(mg)0.5 | 食物繊維(g)2 | |
マグネシウム(mg)21 | 食塩相当量(g)0.9 | |
亜鉛(mg)1.1 |
材料
- 北海道シュレッドチーズ(14.8g)
- なす(50g)
- サラダ油(1.4g)
- にんにく(0.7g)
- しょうが(0.7g)
- 豚ひき肉(18g)
- 玉ねぎ(24g)
- しめじ(7.2g)
- トマトケチャップ(10.8g)
- トマトピューレ(2g)
- 中濃ソース(0.6g)
- 白こしょう(0.03g)
- 赤ワイン(0.6g)
- パセリ(0.5g)
つくり方
(1)ナスは半月またはいちょう1センチに切る。水につけてあく抜きし、ざるに揚げて水気をきっておく。(2)にんにく、しょうが、玉ねぎはみじん切りにする。しめじは石づきをとる。
(3)ナスを素揚げする。(油で炒め焼きにしてもよい。)
(4)サラダ油を熱し、小が、にんにくを加え香りがたったら豚ひき肉、玉ねぎを加えてしっかり炒める。しめじを加えて炒め、(3)のナスを加えて味付けする。
(5)カップに入れてシュレッドチーズとみじん切りパセリをかけて200度のオーブンで約15分焼く。