ナスのミートグラタン印刷する

チリパウダーを入れて少しピリ辛にしてもおいしい。パセリの代わりに夏野菜のピーマンを使えば夏野菜のミートグラタンになります。

献立栄養価

エネルギー(kcal)140 ビタミンA(μgRE)43
たんぱく質(g)7.9 ビタミンB1(mg)0.12
脂質(g)7.9 ビタミンB2(mg)0.13
カルシウム(mg)113 ビタミンC(mg)3
(mg)0.5 食物繊維(g)2
マグネシウム(mg)21 食塩相当量(g)0.9
亜鉛(mg)1.1

材料

  • 北海道シュレッドチーズ(14.8g)
  • なす(50g)
  • サラダ油(1.4g)
  • にんにく(0.7g)
  • しょうが(0.7g)
  • 豚ひき肉(18g)
  • 玉ねぎ(24g)
  • しめじ(7.2g)
  • トマトケチャップ(10.8g)
  • トマトピューレ(2g)
  • 中濃ソース(0.6g)
  • 白こしょう(0.03g)
  • 赤ワイン(0.6g)
  • パセリ(0.5g)

つくり方

(1)ナスは半月またはいちょう1センチに切る。水につけてあく抜きし、ざるに揚げて水気をきっておく。
(2)にんにく、しょうが、玉ねぎはみじん切りにする。しめじは石づきをとる。
(3)ナスを素揚げする。(油で炒め焼きにしてもよい。)
(4)サラダ油を熱し、小が、にんにくを加え香りがたったら豚ひき肉、玉ねぎを加えてしっかり炒める。しめじを加えて炒め、(3)のナスを加えて味付けする。
(5)カップに入れてシュレッドチーズとみじん切りパセリをかけて200度のオーブンで約15分焼く。