バジルサラダ印刷する
バジルの香りがさわやかで、クラスメイト(粉チーズで代用可)がまろやかさを出してくれます。ソフトササミフレークは常温のパウチで、開けてそのまま使用できるものです。(兵庫県講習会レシピ平成24年度)
献立栄養価
エネルギー(kcal)86 | ビタミンA(μgRE)61 | |
たんぱく質(g)5.8 | ビタミンB1(mg)0.04 | |
脂質(g)4.8 | ビタミンB2(mg)0.08 | |
カルシウム(mg)81 | ビタミンC(mg)9 | |
鉄(mg)1.2 | 食物繊維(g)1.4 | |
マグネシウム(mg)23 | 食塩相当量(g)0.4 | |
亜鉛(mg)0.4 |
材料
- ソフトササミフレーク(15g)
- クラスメイト(6g)
- 乾燥ひじき(1g)
- 白菜(30g)
- きゅうり(10g)
- ホールコーン冷凍(7g)
- 調味料A(*)
- *バジルペースト(兵庫県産)(8g)
- **塩・こしょう(少々)
- *レモン汁(0.5g)
つくり方
(1)白菜はざく切り、きゅうりはななめ半月切りする。(2)ソフトササミフレークは開封してほぐしておく。バジルペーストは袋ごとボイル加熱し、冷ます。
(3)ひじき、白菜、きゅうり、コーンはそれぞれボイルし、冷まして水気をしぼる。
(4)調味料Aで全ての材料を和える。