近江牛とれんこんのみそ炒め印刷する
滋賀県講習会レシピです(平成24年度)
献立栄養価
エネルギー(kcal)150 | ビタミンA(μgRE)13 | |
たんぱく質(g)908 | ビタミンB1(mg)0.1 | |
脂質(g)804 | ビタミンB2(mg)0.13 | |
カルシウム(mg)31 | ビタミンC(mg)36 | |
鉄(mg)1 | 食物繊維(g)2.1 | |
マグネシウム(mg)23 | 食塩相当量(g)0.9 | |
亜鉛(mg)1.9 |
材料
- 近江牛もも肉(40g)
- 濃口醤油(0.4g)
- 料理酒(0.8g)
- れんこん(20g)
- 玉ねぎ(20g)
- 赤こんにゃく(15g)
- 赤みそ(5g)
- 三温糖(1g)
- 料理酒(1g)
- 本みりん(0.5g)
- 濃口醤油(0.5g)
- サラダ油(1g)
- ブロッコリー(添え野菜)(20g )
- 食塩(ゆで用)(0.1g)
つくり方
(1)ブロッコリーを小房に分け、塩ゆでしておく。(2)牛肉は大きめに切ったものに、調味料で下味をつけておく。
(2)れんこんは皮をむき、5mm厚さの半月切りにし、水にさらす。
(3)玉ねぎはくし切り、赤こんにゃくは2cm長さに切る。れんこん、赤こんにゃくは下ゆでして十分水をきっておく。
(4)鍋に油を入れ、下味をつけた牛肉を炒め、取り出しておく。玉ねぎを入れ炒める。
(5)火が通ったら、れんこん、赤こんにゃく、調味料を加え全体に味をからませる。仕上げにしょうゆで味を調える。