がんもと野菜のオイスター炒め印刷する
がんもどきを野菜、きのこと一緒にオイスターソースで炒め、中華風に味付けしました。(北海道調理講習会レシピ平成23年度)
献立栄養価
エネルギー(kcal)116 | ビタミンA(μgRE)48 | |
たんぱく質(g)5.5 | ビタミンB1(mg)0.11 | |
脂質(g)7.6 | ビタミンB2(mg)0.14 | |
カルシウム(mg)72 | ビタミンC(mg)63 | |
鉄(mg)2.1 | 食物繊維(g)2.7 | |
マグネシウム(mg)33 | 食塩相当量(g)1.3 | |
亜鉛(mg)0.7 |
材料
- スクールがんもどき(冷凍)
- にんにく(0.5g)
- しょうが(2.5g)
- 白ねぎ(4g)
- ブロッコリー(30g)
- 赤ピーマン(15g)
- しめじ(15g)
- サラダ油(1.5g)
- A=オイスターソース(5g)+酒(3g)+しょうゆ(2g)+鶏がらスープ(希釈したもの)(10g)+水溶き片栗粉(適宜)
- ゴマ油(1g)
つくり方
(1)スクールがんもどきは熱湯をかけて油抜きをする。(2)にんにく、しょうが、ねぎはみじん切りにする。
(3)赤ピーマンは乱切り、しめじは石附をとって小房に分ける。ブロッコリーは小房に分け、塩ゆでする。
(4)鍋に油を熱し、(2)を炒め香りが出れば赤ピーマン、がんもどき、しめじ、ブロッコリーを炒め、調味料Aを加えて汁気が無くなるまで煮る。
(5)仕上げにごま油を加えて器に盛りつける。