がんもと野菜のオイスター炒め印刷する

がんもどきを野菜、きのこと一緒にオイスターソースで炒め、中華風に味付けしました。(北海道調理講習会レシピ平成23年度)

献立栄養価

エネルギー(kcal)116 ビタミンA(μgRE)48
たんぱく質(g)5.5 ビタミンB1(mg)0.11
脂質(g)7.6 ビタミンB2(mg)0.14
カルシウム(mg)72 ビタミンC(mg)63
(mg)2.1 食物繊維(g)2.7
マグネシウム(mg)33 食塩相当量(g)1.3
亜鉛(mg)0.7

材料

  • スクールがんもどき(冷凍)
  • にんにく(0.5g)
  • しょうが(2.5g)
  • 白ねぎ(4g)
  • ブロッコリー(30g)
  • 赤ピーマン(15g)
  • しめじ(15g)
  • サラダ油(1.5g)
  • A=オイスターソース(5g)+酒(3g)+しょうゆ(2g)+鶏がらスープ(希釈したもの)(10g)+水溶き片栗粉(適宜)
  • ゴマ油(1g)

つくり方

(1)スクールがんもどきは熱湯をかけて油抜きをする。
(2)にんにく、しょうが、ねぎはみじん切りにする。
(3)赤ピーマンは乱切り、しめじは石附をとって小房に分ける。ブロッコリーは小房に分け、塩ゆでする。
(4)鍋に油を熱し、(2)を炒め香りが出れば赤ピーマン、がんもどき、しめじ、ブロッコリーを炒め、調味料Aを加えて汁気が無くなるまで煮る。
(5)仕上げにごま油を加えて器に盛りつける。