南国風しるこ印刷する
豆の甘みをいかした豆乳ベースのおしるこです。ココナツミルクのほのかな香りで南国風に仕上げました。夏は冷たく冷やして、冬は果物を栗などに変えて、あたたくしてもおいしい。(神奈川県調理講習会レシピ平成23年度)
献立栄養価
エネルギー(kcal)164 | ビタミンA(μgRE)7 | |
たんぱく質(g)4.7 | ビタミンB1(mg)0.11 | |
脂質(g)3.4 | ビタミンB2(mg)0.03 | |
カルシウム(mg)28 | ビタミンC(mg)3 | |
鉄(mg)1.5 | 食物繊維(g)2.7 | |
マグネシウム(mg)30 | 食塩相当量(g)0.1 | |
亜鉛(mg)0.7 |
材料
- 白花豆&白いんげん豆ペースト(20g)
- 調整豆乳(40g)
- ココナツミルク(缶)(10g)
- はちみつ(5g)
- みかん(缶)(20g)
- 小豆水煮(缶)(10g)
- 三温糖(3g)
- 白玉もち(冷凍)(20g)
つくり方
(1)豆ペーストは解凍しておく。(2)小豆はひたひたの水に三温糖を加え、煮て甘味を含ませる(水気がなくなるくらいまでが目安)。
(3)白玉もちは、沸騰した湯にいれ、浮いてきたものから順に、氷水に取り、冷ます。
(4)鍋に豆ペースト、豆乳、ココナツミルク、はちみつを混ぜあわせ、火にかけながらよく混ぜる。
(5)ひと煮たちさせ荒熱をとってから冷蔵庫で冷やす。
(6)冷やしておいた(4)に、汁気をきった小豆とみかん、水気を切った白玉を加える。