南国風しるこ印刷する

豆の甘みをいかした豆乳ベースのおしるこです。ココナツミルクのほのかな香りで南国風に仕上げました。夏は冷たく冷やして、冬は果物を栗などに変えて、あたたくしてもおいしい。(神奈川県調理講習会レシピ平成23年度)

献立栄養価

エネルギー(kcal)164 ビタミンA(μgRE)7
たんぱく質(g)4.7 ビタミンB1(mg)0.11
脂質(g)3.4 ビタミンB2(mg)0.03
カルシウム(mg)28 ビタミンC(mg)3
(mg)1.5 食物繊維(g)2.7
マグネシウム(mg)30 食塩相当量(g)0.1
亜鉛(mg)0.7

材料

  • 白花豆&白いんげん豆ペースト(20g)
  • 調整豆乳(40g)
  • ココナツミルク(缶)(10g)
  • はちみつ(5g)
  • みかん(缶)(20g)
  • 小豆水煮(缶)(10g)
  • 三温糖(3g)
  • 白玉もち(冷凍)(20g)

つくり方

(1)豆ペーストは解凍しておく。
(2)小豆はひたひたの水に三温糖を加え、煮て甘味を含ませる(水気がなくなるくらいまでが目安)。
(3)白玉もちは、沸騰した湯にいれ、浮いてきたものから順に、氷水に取り、冷ます。
(4)鍋に豆ペースト、豆乳、ココナツミルク、はちみつを混ぜあわせ、火にかけながらよく混ぜる。
(5)ひと煮たちさせ荒熱をとってから冷蔵庫で冷やす。
(6)冷やしておいた(4)に、汁気をきった小豆とみかん、水気を切った白玉を加える。