ちりめんチヂミ印刷する
ちりめんとチーズ風味のチヂミ。生地に米粉を使用しているのでもっちりしています。キムチの辛さはチーズによってマイルドになっています。(神奈川県調理講習会レシピ平成23年度)
献立栄養価
エネルギー(kcal)227 | ビタミンA(μgRE)65 | |
たんぱく質(g)14.8 | ビタミンB1(mg)0.07 | |
脂質(g)7.8 | ビタミンB2(mg)0.13 | |
カルシウム(mg)364 | ビタミンC(mg)2 | |
鉄(mg)2.4 | 食物繊維(g)0.7 | |
マグネシウム(mg)42 | 食塩相当量(g)1.8 | |
亜鉛(mg)1.8 |
材料
- 北海道シュレッドチーズ(15g)
- ちりめん(10g)
- ニラ(5g)
- キムチ(5g)
- ゴマ油(1.5g)
- 米粉(30g)
- 薄力粉(10g)
- 溶き卵(6g)
- しょうゆ(2g)
- 水(60g)
- A=穀物酢(3g)+しょうゆ(5g)+三温糖(2g)+ゴマ油(0.5g)
つくり方
(1)キムチは大きければ刻んでおく。ニラは2cm長さに切っておく。(2)米粉と薄力粉をよく混ぜ合わせ、卵・水・しょうゆを入れて生地を作ります。
(3)生地にちりめん・ニラ・キムチ・チーズ・ゴマ油を混ぜ合わせる。
(4)鉄板にオーブンシートをひき、(3)を流し入れます。
(5)200℃に熱したオーブンで約10分程焼き上げる。(スチームを入れるとふんわり仕上がる)人数分にカットする。※フライパンで焼く場合は中火でじっくり表面がこんがりするまで、両面を焼きます。
(6)Aの材料を混ぜ合わせてタレを作り、配食の際にかける。