ちりめんチヂミ印刷する

ちりめんとチーズ風味のチヂミ。生地に米粉を使用しているのでもっちりしています。キムチの辛さはチーズによってマイルドになっています。(神奈川県調理講習会レシピ平成23年度)

献立栄養価

エネルギー(kcal)227 ビタミンA(μgRE)65
たんぱく質(g)14.8 ビタミンB1(mg)0.07
脂質(g)7.8 ビタミンB2(mg)0.13
カルシウム(mg)364 ビタミンC(mg)2
(mg)2.4 食物繊維(g)0.7
マグネシウム(mg)42 食塩相当量(g)1.8
亜鉛(mg)1.8

材料

  • 北海道シュレッドチーズ(15g)
  • ちりめん(10g)
  • ニラ(5g)
  • キムチ(5g)
  • ゴマ油(1.5g)
  • 米粉(30g)
  • 薄力粉(10g)
  • 溶き卵(6g)
  • しょうゆ(2g)
  • 水(60g)
  • A=穀物酢(3g)+しょうゆ(5g)+三温糖(2g)+ゴマ油(0.5g)

つくり方

(1)キムチは大きければ刻んでおく。ニラは2cm長さに切っておく。
(2)米粉と薄力粉をよく混ぜ合わせ、卵・水・しょうゆを入れて生地を作ります。
(3)生地にちりめん・ニラ・キムチ・チーズ・ゴマ油を混ぜ合わせる。
(4)鉄板にオーブンシートをひき、(3)を流し入れます。
(5)200℃に熱したオーブンで約10分程焼き上げる。(スチームを入れるとふんわり仕上がる)人数分にカットする。※フライパンで焼く場合は中火でじっくり表面がこんがりするまで、両面を焼きます。
(6)Aの材料を混ぜ合わせてタレを作り、配食の際にかける。