元気ボールの中華煮印刷する
中華味で野菜をもりもり食べられます。ご飯とよく合う味です。
静岡県調理講習会レシピです。(平成23年度)
献立栄養価
エネルギー(kcal)92 | ビタミンA(μgRE)151 | |
たんぱく質(g)6.4 | ビタミンB1(mg)0.1 | |
脂質(g)2.2 | ビタミンB2(mg)0.09 | |
カルシウム(mg)78 | ビタミンC(mg)12 | |
鉄(mg)0.9 | 食物繊維(g)2.4 | |
マグネシウム(mg)26 | 食塩相当量(g)1.5 | |
亜鉛(mg)0.5 |
材料
- 全学栄 枝豆とじゃこの元気ボール(30g 3個)
- スクール糸かまぼこ(ほぐし)(10g)
- たまねぎ(15g)
- にんじん(10g)
- たけのこ水煮(15g)
- 青梗菜(35g)
- スライス乾燥しいたけ(1g)
- 水(しいたけの戻し汁)(20g)
- 生姜(0.6g)
- 中華だし(30ml)
- A=砂糖(1.5g)+醤油(3g)+みそ(3g)+みりん(0.8g)
- ごま油(0.5g)
- でん粉(0.6g)
つくり方
(1)スクール糸かまぼこは解凍してほぐしておく。(2)たまねぎは1cmのくし切り、にんじん、たけのこは短冊切り、青梗菜は葉と茎にわけ、葉は2cmのざく切りに、茎は1cm幅に縦に切る。生姜はみじん切り、乾燥しいたけは分量の水で戻しておく。(戻し汁も使う)
(3)鍋にごま油と生姜を入れて火をつけ、たまねぎ、人参、たけのこを炒める。
(4)しいたけの戻し汁、しいたけ、元気ボール、青梗菜の茎、中華だしを加えて煮る。
(5)野菜が煮えたらAの調味料を加える。
(6)スクール糸かまぼこ、青梗菜の葉を加えひと煮し、水溶きでんぷんでとろみをつける。