元気ボールの中華煮印刷する

中華味で野菜をもりもり食べられます。ご飯とよく合う味です。
静岡県調理講習会レシピです。(平成23年度)

献立栄養価

エネルギー(kcal)92 ビタミンA(μgRE)151
たんぱく質(g)6.4 ビタミンB1(mg)0.1
脂質(g)2.2 ビタミンB2(mg)0.09
カルシウム(mg)78 ビタミンC(mg)12
(mg)0.9 食物繊維(g)2.4
マグネシウム(mg)26 食塩相当量(g)1.5
亜鉛(mg)0.5

材料

つくり方

(1)スクール糸かまぼこは解凍してほぐしておく。
(2)たまねぎは1cmのくし切り、にんじん、たけのこは短冊切り、青梗菜は葉と茎にわけ、葉は2cmのざく切りに、茎は1cm幅に縦に切る。生姜はみじん切り、乾燥しいたけは分量の水で戻しておく。(戻し汁も使う)
(3)鍋にごま油と生姜を入れて火をつけ、たまねぎ、人参、たけのこを炒める。
(4)しいたけの戻し汁、しいたけ、元気ボール、青梗菜の茎、中華だしを加えて煮る。
(5)野菜が煮えたらAの調味料を加える。
(6)スクール糸かまぼこ、青梗菜の葉を加えひと煮し、水溶きでんぷんでとろみをつける。