モリモリマーボー丼印刷する
豚レバーは鉄分を豊富に含んだ食品。ここで使用したレバーは、一度素焼きしているので臭みが抑えられています。しょうがとにんにくを加え、しっかり炒めることでさらに臭みが軽減されます。赤みそと豆板醤でコクを出し、濃いめの味付けにして食べやすくしました。
(平成24年度講習会共通おすすめ献立【改訂版:材料と調味料を一部変更】)
献立栄養価
エネルギー(kcal)419 | ビタミンA(μgRE)1483 | |
たんぱく質(g)14.5 | ビタミンB1(mg)0.19 | |
脂質(g)6.5 | ビタミンB2(mg)0.74 | |
カルシウム(mg)100 | ビタミンC(mg)7 | |
鉄(mg)4.3 | 食物繊維(g)3.7 | |
マグネシウム(mg)54 | 食塩相当量(g)1.3 | |
亜鉛(mg)3.1 |
材料
- 全学栄 ニューミートップ(35g)
- 学校給食用カルシウム米(1g)
- 蒸し挽き割り大豆(10g)
- 豚素焼レバー(冷凍)(20g)
- しょうが(みじん切り)(0.6g)
- にんにく(みじん切り)(0.4g)
- サラダ油(1g)
- たまねぎ(薄切り)(30g)
- にんじん(短冊切り)(10g
- ニラ(3cmカット)(5g)
- スライス乾燥しいたけ(1g)
- 調味料A(*)
- *トマトケチャップ(6g)
- *しょうゆ(2.5g)
- *三温糖(2g)
- *赤味噌(3g)
- *トウバンジャン(0.5g)
- *酒(0.2g)
- *鶏がらスープ(15g)
- 片栗粉(水で溶く)(1g)
- 精白米(75g)
つくり方
(1)ご飯を炊く。※カルシウム米は精白米を洗って水加減した後に、カルシウム米を加え、軽くかきまぜてから普通通り炊飯する。(2)豚素焼レバーは解凍し、小さくカットする。
(3)乾燥しいたけは水で戻しておく。(しいたけの戻し汁は水分調整に使用:目安水分量30g/1人分)
(4)鍋にサラダ油を熱し、しょうがとにんにくで香りを出し、レバーを色付くまでよく炒める。
(5)(4)にたまねぎ、にんじんも加え、ニューミートップ・大豆・しいたけ(戻し汁も)を加えて更に炒める。
(6)ニラを加えたら調味料Aを加えて味を付けてしばらく煮込む。水分が足りないようなら水を加えて調整する。
(7)味がなじんだら、水溶き片栗粉でとろみをつける。
(8)ご飯の上にかけて出来上がり。 ※栄養価はご飯を含みます。