じゃがかま揚げ印刷する
モロヘイヤはネバネバ感が抑えられ、彩りを添えています。ボリュームのあるおかずですが、衣が薄いため油の吸収は抑えられています。
献立栄養価
エネルギー(kcal)93 | ビタミンA(μgRE)71 | |
たんぱく質(g)4.3 | ビタミンB1(mg)0.09 | |
脂質(g)2.4 | ビタミンB2(mg)0.08 | |
カルシウム(mg)43 | ビタミンC(mg)16 | |
鉄(mg)0.5 | 食物繊維(g)1.7 | |
マグネシウム(mg)17 | 食塩相当量(g)0.7 | |
亜鉛(mg)0.4 |
材料
- じゃがいも(45g)
- おからパウダー(1.5g)
- 水(適量)
- 豚ひき肉(4g)
- 人参(2g)
- モロヘイヤ(冷凍)(8g)
- クラスメイト(粉チーズ)(4g)
- 島マース(塩)(0.4g)
- こしょう(0.02g)
- (衣)
- 溶き卵(6g)
- 片栗粉(適量)
- 揚げ油(適量)
つくり方
(1)スクール糸かまぼこは解凍してほぐしておく。(2)じゃがいもは適当な大きさにカットし、ボイル後、粉ふきにして、つぶす。
(3)おからパウダーは水を加えながら混ぜ、おからの硬さに戻す。
(4)人参はみじん切りにし、豚ミンチと炒める。モロヘイヤはさっとボイルする。
(5)具の材料を混ぜ合わせ、塩こしょうで味を調整する。(硬すぎる時は水分を調整する)
(6)(5)の形を整え、衣(溶き卵→片栗粉の順で)を付け、170℃で揚げる。