じゃがかま揚げ印刷する

モロヘイヤはネバネバ感が抑えられ、彩りを添えています。ボリュームのあるおかずですが、衣が薄いため油の吸収は抑えられています。

献立栄養価

エネルギー(kcal)93 ビタミンA(μgRE)71
たんぱく質(g)4.3 ビタミンB1(mg)0.09
脂質(g)2.4 ビタミンB2(mg)0.08
カルシウム(mg)43 ビタミンC(mg)16
(mg)0.5 食物繊維(g)1.7
マグネシウム(mg)17 食塩相当量(g)0.7
亜鉛(mg)0.4

材料

  • じゃがいも(45g)
  • おからパウダー(1.5g)
  • 水(適量)
  • 豚ひき肉(4g)
  • 人参(2g)
  • モロヘイヤ(冷凍)(8g)
  • クラスメイト(粉チーズ)(4g)
  • 島マース(塩)(0.4g)
  • こしょう(0.02g)
  • (衣)
  • 溶き卵(6g)
  • 片栗粉(適量)
  • 揚げ油(適量)

つくり方

(1)スクール糸かまぼこは解凍してほぐしておく。
(2)じゃがいもは適当な大きさにカットし、ボイル後、粉ふきにして、つぶす。
(3)おからパウダーは水を加えながら混ぜ、おからの硬さに戻す。
(4)人参はみじん切りにし、豚ミンチと炒める。モロヘイヤはさっとボイルする。
(5)具の材料を混ぜ合わせ、塩こしょうで味を調整する。(硬すぎる時は水分を調整する)
(6)(5)の形を整え、衣(溶き卵→片栗粉の順で)を付け、170℃で揚げる。