もずく天の甘酢あんかけ印刷する

広島県調理講習会レシピです。(平成23年度)

献立栄養価

エネルギー(kcal)105 ビタミンA(μgRE)255
たんぱく質(g)2.8 ビタミンB1(mg)0.03
脂質(g)4.8 ビタミンB2(mg)0.11
カルシウム(mg)26 ビタミンC(mg)7
(mg)0.4 食物繊維(g)1.3
マグネシウム(mg)14 食塩相当量(g)0.9
亜鉛(mg)0.3

材料

  • もずくちぎり天(25g) 
  • 玉葱(25g) 
  • きゅうり(25g) 
  • にんじん(15g)
  • ごま油(4g)
  • A=中華スープの素(0.7g)+水(40g)+酢(3g)+砂糖(2g)+トマトケチャップ(5g)+濃口醤油(3g) 
  • B=片栗粉(1g)+水(3g)

つくり方

(1)にんじんは薄切りにし、かためにゆでておく。
(2)たまねぎは一口大に切り、きゅうりは乱切りにする。
(3)玉葱、きゅうり、にんじんをごま油で炒める。
(4)もずくちぎり天とAを加え、煮立てる。
(5)水溶き片栗粉を煮立った具材に回し入れ、ひと煮立ちさせトロミをつける。
※もずくちぎり天の量は、加減してもよい(調味液の量は増減する必要はない)。