もずく天の甘酢あんかけ印刷する
広島県調理講習会レシピです。(平成23年度)
献立栄養価
エネルギー(kcal)105 | ビタミンA(μgRE)255 | |
たんぱく質(g)2.8 | ビタミンB1(mg)0.03 | |
脂質(g)4.8 | ビタミンB2(mg)0.11 | |
カルシウム(mg)26 | ビタミンC(mg)7 | |
鉄(mg)0.4 | 食物繊維(g)1.3 | |
マグネシウム(mg)14 | 食塩相当量(g)0.9 | |
亜鉛(mg)0.3 |
材料
- もずくちぎり天(25g)
- 玉葱(25g)
- きゅうり(25g)
- にんじん(15g)
- ごま油(4g)
- A=中華スープの素(0.7g)+水(40g)+酢(3g)+砂糖(2g)+トマトケチャップ(5g)+濃口醤油(3g)
- B=片栗粉(1g)+水(3g)
つくり方
(1)にんじんは薄切りにし、かためにゆでておく。(2)たまねぎは一口大に切り、きゅうりは乱切りにする。
(3)玉葱、きゅうり、にんじんをごま油で炒める。
(4)もずくちぎり天とAを加え、煮立てる。
(5)水溶き片栗粉を煮立った具材に回し入れ、ひと煮立ちさせトロミをつける。
※もずくちぎり天の量は、加減してもよい(調味液の量は増減する必要はない)。