アップルクランブル印刷する
「クランブル」は粉とバターと砂糖をポロポロのそぼろ状にしたものをいいます。リンゴの酸味がきいた素朴なケーキです。
熊本県調理講習会レシピです。(平成23年度)
献立栄養価
エネルギー(kcal)1313 | ビタミンA(μgRE)415 | |
たんぱく質(g)9.3 | ビタミンB1(mg)0.23 | |
脂質(g)43.7 | ビタミンB2(mg)0.1 | |
カルシウム(mg)51 | ビタミンC(mg)25 | |
鉄(mg)0.9 | 食物繊維(g)10 | |
マグネシウム(mg)31 | 食塩相当量(g)0.04 | |
亜鉛(mg)0.4 |
材料
- <6-8人分>
- 小麦粉(100g)
- ブラウンシュガー(50g)
- バター(50g)
- りんご( 2個)
- 砂糖(大さじ2)
- レモン汁(1/2個分)
- シナモン(少々)
つくり方
(1)りんごは縦に8等分して芯と皮をむき、薄切りにする。(2)アルミカップにりんごを入れ、砂糖、レモン汁、シナモンをふりかける。
(3)クランブルを作る。ボールに小麦粉、ブラウンシュガーを入れ、バターを加えて刻み、粉とともにつぶしながらぼろぼろとした状態になるまで混ぜる。
(4)(2)の表面にクランブルを散らす。
(5)天板にのせ、180℃のオーブンで15~20分焼く。
※栄養価は分量(6-8人分)で算出しています。