アップルクランブル印刷する

「クランブル」は粉とバターと砂糖をポロポロのそぼろ状にしたものをいいます。リンゴの酸味がきいた素朴なケーキです。
熊本県調理講習会レシピです。(平成23年度)

献立栄養価

エネルギー(kcal)1313 ビタミンA(μgRE)415
たんぱく質(g)9.3 ビタミンB1(mg)0.23
脂質(g)43.7 ビタミンB2(mg)0.1
カルシウム(mg)51 ビタミンC(mg)25
(mg)0.9 食物繊維(g)10
マグネシウム(mg)31 食塩相当量(g)0.04
亜鉛(mg)0.4

材料

  • <6-8人分>
  • 小麦粉(100g)
  • ブラウンシュガー(50g)
  • バター(50g)
  • りんご( 2個)
  • 砂糖(大さじ2)
  • レモン汁(1/2個分)
  • シナモン(少々)

つくり方

(1)りんごは縦に8等分して芯と皮をむき、薄切りにする。
(2)アルミカップにりんごを入れ、砂糖、レモン汁、シナモンをふりかける。
(3)クランブルを作る。ボールに小麦粉、ブラウンシュガーを入れ、バターを加えて刻み、粉とともにつぶしながらぼろぼろとした状態になるまで混ぜる。
(4)(2)の表面にクランブルを散らす。
(5)天板にのせ、180℃のオーブンで15~20分焼く。
※栄養価は分量(6-8人分)で算出しています。