糸かまぼこと切干大根のサラダ印刷する

熊本県調理講習会レシピです。(平成23年度)

献立栄養価

エネルギー(kcal)101 ビタミンA(μgRE)156
たんぱく質(g)4 ビタミンB1(mg)0.06
脂質(g)4.6 ビタミンB2(mg)0.03
カルシウム(mg)70 ビタミンC(mg)3
(mg)1.3 食物繊維(g)3.1
マグネシウム(mg)30 食塩相当量(g)1
亜鉛(mg)0.3

材料

  • スクール糸かまぼこ(ほぐし)(15g)
  • 切り干し大根(せん切り)(10 g)
  • 人参(10g)
  • 塩(0.2g)
  • 枝豆(冷凍 10g)
  • しょうゆ(1.5 g)
  • 酢( 1 g)
  • 砂糖( 1 g)
  • お豆腐屋さんの豆腐マヨ( 5 g)
  • すりごま(白 1 g)

つくり方

(1)スクール糸かまぼこは解凍し、ほぐす
(2)にんじんはせん切りにする。塩をふってもみ、水気を絞る。
(3)枝豆は熱湯をかける。
(4)切り干し大根は熱湯をかけて5分おき、汁気を絞る。しょうゆ、酢、砂糖を加えそのまま冷ます。
(5)スクール糸かまぼこ、人参、枝豆、切り干し大根を合わせ、豆腐マヨ、すりごまを加えて和える。