糸かまぼこと切干大根のサラダ印刷する
熊本県調理講習会レシピです。(平成23年度)
献立栄養価
エネルギー(kcal)101 | ビタミンA(μgRE)156 | |
たんぱく質(g)4 | ビタミンB1(mg)0.06 | |
脂質(g)4.6 | ビタミンB2(mg)0.03 | |
カルシウム(mg)70 | ビタミンC(mg)3 | |
鉄(mg)1.3 | 食物繊維(g)3.1 | |
マグネシウム(mg)30 | 食塩相当量(g)1 | |
亜鉛(mg)0.3 |
材料
- スクール糸かまぼこ(ほぐし)(15g)
- 切り干し大根(せん切り)(10 g)
- 人参(10g)
- 塩(0.2g)
- 枝豆(冷凍 10g)
- しょうゆ(1.5 g)
- 酢( 1 g)
- 砂糖( 1 g)
- お豆腐屋さんの豆腐マヨ( 5 g)
- すりごま(白 1 g)
つくり方
(1)スクール糸かまぼこは解凍し、ほぐす(2)にんじんはせん切りにする。塩をふってもみ、水気を絞る。
(3)枝豆は熱湯をかける。
(4)切り干し大根は熱湯をかけて5分おき、汁気を絞る。しょうゆ、酢、砂糖を加えそのまま冷ます。
(5)スクール糸かまぼこ、人参、枝豆、切り干し大根を合わせ、豆腐マヨ、すりごまを加えて和える。