糸かまぼこ入り擬製豆腐印刷する
熊本県調理講習会レシピです。(平成23年度)
学校給食の場合:スチコンでも可能。少量の場合は卵焼き器を使い、ガス等で焼く。
献立栄養価
エネルギー(kcal)191 | ビタミンA(μgRE)41 | |
たんぱく質(g)12.5 | ビタミンB1(mg)0.1 | |
脂質(g)11 | ビタミンB2(mg)0.15 | |
カルシウム(mg)123 | ビタミンC(mg)3 | |
鉄(mg)1.5 | 食物繊維(g)1.4 | |
マグネシウム(mg)42 | 食塩相当量(g)2.1 | |
亜鉛(mg)0.9 |
材料
- スクール糸かまぼこ(ほぐし)(20g)
- 木綿豆腐(80g)
- 卵(25g)
- にんじん(10 g)
- 枝豆(冷凍 10 g)
- 油( 4 g)
- だし(25g)
- 砂糖( 5g)
- 塩( 1g)
- しょうゆ( 3g)
つくり方
(1)干ししいたけスライスは水につけてもどす。(2)豆腐は粗く崩し、熱湯でゆで、ざるにあげて水気を切る。
(3)にんじんは千切りし、枝豆は熱湯をかける。
(4)スクール糸かまぼこは解凍しほぐす。
(5)厚手の鍋に油を熱し、にんじん、しいたけを炒め、豆腐を加えて炒り混ぜる。だしと調味料を加えてひと煮させる。
(6)卵を溶きほぐし、(5)、スクール糸かまぼこ、枝豆を加え混ぜる。
(7)オーブンの天板に薄く油(分量外)をひき、(6)を流し入れ、表面をならす。180℃に熱したオーブンで10~15分焼く。