糸かまぼこ入り擬製豆腐印刷する

熊本県調理講習会レシピです。(平成23年度)
学校給食の場合:スチコンでも可能。少量の場合は卵焼き器を使い、ガス等で焼く。

献立栄養価

エネルギー(kcal)191 ビタミンA(μgRE)41
たんぱく質(g)12.5 ビタミンB1(mg)0.1
脂質(g)11 ビタミンB2(mg)0.15
カルシウム(mg)123 ビタミンC(mg)3
(mg)1.5 食物繊維(g)1.4
マグネシウム(mg)42 食塩相当量(g)2.1
亜鉛(mg)0.9

材料

つくり方

(1)干ししいたけスライスは水につけてもどす。
(2)豆腐は粗く崩し、熱湯でゆで、ざるにあげて水気を切る。
(3)にんじんは千切りし、枝豆は熱湯をかける。
(4)スクール糸かまぼこは解凍しほぐす。
(5)厚手の鍋に油を熱し、にんじん、しいたけを炒め、豆腐を加えて炒り混ぜる。だしと調味料を加えてひと煮させる。
(6)卵を溶きほぐし、(5)、スクール糸かまぼこ、枝豆を加え混ぜる。
(7)オーブンの天板に薄く油(分量外)をひき、(6)を流し入れ、表面をならす。180℃に熱したオーブンで10~15分焼く。