大根ご飯印刷する
北海道支部講習会レシピです(平成20年度)
献立栄養価
エネルギー(kcal)255 | ビタミンA(μgRE)52 | |
たんぱく質(g)6.4 | ビタミンB1(mg)0.09 | |
脂質(g)3.7 | ビタミンB2(mg)0.07 | |
カルシウム(mg)84 | ビタミンC(mg)15 | |
鉄(mg)1.4 | 食物繊維(g)1.8 | |
マグネシウム(mg)33 | 食塩相当量(g)1.7 | |
亜鉛(mg)1.3 |
材料
- スクールがんもどき(10g)
- 大根(33g)
- ベーコン(5g)
- サラダ油(適量)
- だし汁(33g)
- A=醤油(6g)+みりん(3g)+砂糖(1g)
- 大根の葉(17g)
- 米(50g)
- 水(67g)
- B=塩(0.7g)
- 酒(5g)
つくり方
(1)スクールがんもどきはサッと熱湯をかけてから半分に切り、大根は5mm厚さのイチョウ切り、ベーコンは細切りにする。(2)サラダ油で(1)を軽く炒めてからだし汁とAの調味料を入れ、煮汁がなくなるまで、やや硬めに炒め煮する。
(3)大根の葉はみじん切りにし、塩でもんでから熱湯をかけておく。
(4)米は洗って分量の水に30分くらいつけてから、Bを加えて炊き始め、水が引いたら(2)を加えて蒸らし、出来上がりに(3)の大根の葉を加えて混ぜる。