おからオムレツ印刷する

岡山県調理講習会レシピです。(平成23年度)
学校給食の献立例(米粉パン 牛乳 おからオムレツ ビーンズサラダ 青大豆ペーストのポタージュ キウイフルーツ)

献立栄養価

エネルギー(kcal)92 ビタミンA(μgRE)126
たんぱく質(g)8.4 ビタミンB1(mg)0.06
脂質(g)4.6 ビタミンB2(mg)0.17
カルシウム(mg)36 ビタミンC(mg)19
(mg)1 食物繊維(g)1.6
マグネシウム(mg)32 食塩相当量(g)0.6
亜鉛(mg)0.6

材料

  • ソフトササミフレーク(10g)
  • 卵(40g)
  • おから( 5g)
  • にんじん( 5g)
  • たまねぎ(20g)
  • ほうれんそう(10g)
  • サラダ油 (0.1g)
  • A=コンソメ(0.2g)+上白糖( 1g)+しょうゆ(1.5g)+ケチャップ( 3g)+水( 2g)
  • アルミカップ

つくり方

(1)ソフトささみは、ほぐしておく。
(2)おからは、からいりし、取り出しておく。
(3)にんじん、たまねぎは、みじん切りにし、ほうれん草を茹で、1cmに切る。
(4)フライパンにサラダ油を熱し、にんじん、たまねぎを炒め、(2)を加えてAで味をつけ、ほうれんそうを加え、粗熱をとる。
(5)たまごを割りほぐして水と(4)を加える。
(6)アルミカップに(5)を注ぎ入れ、180℃~200℃のオーブンで15分焼く。