おからオムレツ印刷する
岡山県調理講習会レシピです。(平成23年度)
学校給食の献立例(米粉パン 牛乳 おからオムレツ ビーンズサラダ 青大豆ペーストのポタージュ キウイフルーツ)
献立栄養価
エネルギー(kcal)92 | ビタミンA(μgRE)126 | |
たんぱく質(g)8.4 | ビタミンB1(mg)0.06 | |
脂質(g)4.6 | ビタミンB2(mg)0.17 | |
カルシウム(mg)36 | ビタミンC(mg)19 | |
鉄(mg)1 | 食物繊維(g)1.6 | |
マグネシウム(mg)32 | 食塩相当量(g)0.6 | |
亜鉛(mg)0.6 |
材料
- ソフトササミフレーク(10g)
- 卵(40g)
- おから( 5g)
- にんじん( 5g)
- たまねぎ(20g)
- ほうれんそう(10g)
- サラダ油 (0.1g)
- A=コンソメ(0.2g)+上白糖( 1g)+しょうゆ(1.5g)+ケチャップ( 3g)+水( 2g)
- アルミカップ
つくり方
(1)ソフトささみは、ほぐしておく。(2)おからは、からいりし、取り出しておく。
(3)にんじん、たまねぎは、みじん切りにし、ほうれん草を茹で、1cmに切る。
(4)フライパンにサラダ油を熱し、にんじん、たまねぎを炒め、(2)を加えてAで味をつけ、ほうれんそうを加え、粗熱をとる。
(5)たまごを割りほぐして水と(4)を加える。
(6)アルミカップに(5)を注ぎ入れ、180℃~200℃のオーブンで15分焼く。