カラフルサラダ印刷する
岡山県調理講習会レシピです。(平成23年度)
学校給食の献立例(ごはん 牛乳 れんこんバーグ カラフルサラダ 青大豆ペーストのポタージュスープ)
献立栄養価
エネルギー(kcal)45 | ビタミンA(μgRE)34 | |
たんぱく質(g)2.4 | ビタミンB1(mg)0.05 | |
脂質(g)2.2 | ビタミンB2(mg)0.06 | |
カルシウム(mg)24 | ビタミンC(mg)52 | |
鉄(mg)0.35 | 食物繊維(g)2.1 | |
マグネシウム(mg)12 | 食塩相当量(g)0.56 | |
亜鉛(mg)0.3 |
材料
- スクール糸かまぼこ(ほぐし)(10g)
- ブロッコリー(20g)
- キャベツ(30g)
- パプリカ 赤( 5g)
- パプリカ 黄( 5g)
- A=酢(3.5g)+サラダ油( 2g)+塩(0.3g)+こしょう(0.01g)
つくり方
(1)スクール糸かまぼこはほぐしておく。(2)ブロッコリーは、子房に分ける。
(3)キャベツ、パプリカ赤、黄はせん切りにする。
(4)(1)(2)(3)を茹でて、流水で冷ます。
(5)Aの調味料を合わせ、ドレッシングを作る。
(6)(4)と(5)を和える。