れんこんバーグ印刷する

岡山県調理講習会レシピです。(平成23年度)
学校給食の献立例(ごはん 牛乳 れんこんバーグ カラフルサラダ 青大豆ペーストのポタージュスープ)

献立栄養価

エネルギー(kcal)75 ビタミンA(μgRE)14
たんぱく質(g)5.1 ビタミンB1(mg)0.07
脂質(g)2 ビタミンB2(mg)0.07
カルシウム(mg)18 ビタミンC(mg)20
(mg)0.71 食物繊維(g)1.6
マグネシウム(mg)14 食塩相当量(g)0.31
亜鉛(mg)0.4

材料

  • れんこん(40g)
  • 鶏ミンチ(15g)
  • たまねぎ(15g)
  • きくらげ(0.5g)
  • 卵( 5g)
  • パン粉(2.5g)
  • 塩(0.2g)

つくり方

(1)れんこんの半分はすりおろし、半分は輪切りを1切れ取り、残りを細かく刻む。 (2)たまねぎ、にんじんはみじん切りにする。 (3)きくらげは水でもどし、みじん切りにする。 (4)ボールにれんこん、たまねぎ、にんじん、きくらげ、鶏ミンチ、卵、パン粉、塩を合わせてよく混ぜる。 (5)小判型に形を整え、れんこんの輪切りをのせ、焼く。